GASTRONOMIA

Gastronomia

Carbonade

Publicado em 27/02/2023 às 09:44

Compartilhe

padrão-gastronomia


Este prato é oriundo do norte da França e preparado para 5 ou 6 pessoas utilizando 1 kg de cubos médios de músculo bovino temperados com um pouco de sal e pimenta do reino moída na hora, que deverão ser selados em uma panela quente com um pouco de azeite até ficarem com todas suas faces coradas.

Reserve-os à parte e, na mesma panela, frite 200 g de bacon em fatias e, em seguida, 4 cebolas médias cortadas fininhas ou à julienne (em finos bastões). Deixe caramelizar bem as cebolas tomando cuidado para não queimar.

Retorne a carne para a panela, polvilhe duas colheres de sopa de farinha de trigo peneirada e dê uma boa mexida para incorporar. Adicione uma lata (355 ml) de cerveja preta (eu usei malzibier) e uma quantidade de caldo de carne (pode ser um cubinho diluído em água!) até cobrir todos os ingredientes.

Coloque ainda um bouquet garni (um amarrado com uma folha de louro, um ramo de tomilho e um de alecrim) e ponha, por cima de tudo, 3 fatias de pão italiano com espessura de um dedo, com mostarda espalhada em uma de suas superfícies, fazendo com que fiquem embebidas no caldo.

Deixe cozinhar em fogo bem baixo na panela tampada por umas 3 horas, mais ou menos, ou até a carne ficar macia (pode ser feita na panela de pressão, também, só que com 40 minutos na pressão a carne já amaciou!): de vez em quando dê uma olhada para verificar se não está queimando o fundo!

Dê uma boa mexida e, se achar necessário, coloque mais um pouco de água fria e volte para o fogo. As fatias de pão irão se desmanchar e darão uma ótima consistência ao molho. Corrija o sal, retire o bouquet garni e sirva bem quente, acompanhada ou por um purê de batatas ou uma polenta ou uma massa ao “alho e óleo” (talharim, fetucine, penne, etc.) cozida ao dente ou outro acompanhamento que mais lhe agradar (legumes cozidos, batatas assadas, etc.).

Harmoniza muito bem com vinhos tintos encorpados, como os argentinos da uva malbec, por exemplo! Bom apetite e até a próxima!

Veja também

Screenshot 2025-05-21 at 14-45-30 Governo brasileiro condena nova ofensiva israelense na Faixa de Gaza — Agência Gov

Governo brasileiro condena nova ofensiva israelense na Faixa de Gaza

Expo Gengibre - João Teles (3)

Santa Leopoldina recebe a 4ª Expo Gengibre com música, gastronomia e celebração da agricultura familiar

Barragem Liberdade, em Marilândia. Foto Fred Loureiro - Secom

Governo do ES lança crédito inédito para construção de pequenas barragens em áreas rurais

moto apreendida

Motocicleta com mais de R$ 205 mil em subsídios é localizada com monitoramento do Cerco Inteligente

WhatsApp Image 2025-05-20 at 16.24.50

Governo do ES investe R$ 34,4 milhões em alimentos da agricultura familiar para merenda escolar

45_donald_trump-the-whinte-house-1024x1024-1

Trump anuncia possível início imediato de negociações de paz entre Rússia e Ucrânia

Florestal

Desmatamento no Espírito Santo cai mais de 60% em 2024, aponta relatório

IAAP - comite gestor

Governo do ES reforça vigilância após registro de gripe aviária em granja no RS

Últimos artigos de Gastronomia

Batatas à moda libanesa

Filé de pescada na airfryer 

Arroz de fraldinha 

Mousse de Côco

Frango ao molho de mostarda e mel