GASTRONOMIA

Gastronomia

Torta holandesa Düsselpie

Publicado em 10/11/2023 às 11:30

Compartilhe

GATRONOMIA

Há algum tempo tenho feito umas experiências utilizando o “käseschmier”, vulgarmente conhecido como “chimia”, um tipo de queijo cuja receita original é alemã e que, aqui em Domingos Martins, região serrana do Estado do Espírito Santo, é produzido e muito consumido, como se fosse um requeijão cremoso. O sabor é ácido e a textura bem macia: uma delícia, em minha opinião!

Já fiz “tiramisù”, sobremesa clássica italiana, e “cheesecakes” diversos, que ficaram ótimos, modéstia à parte.

Desta vez a escolhida foi a “torta holandesa” que, segundo os estudiosos, é uma criação bem brasileira e que não existe na Holanda!

Iniciei triturando 200g de biscoito maisena e, quando se transformou em uma farinha, adicionei 100g de margarina derretida (no micro-ondas). Homogeneizei no próprio processador que estava usando e espalhei esta massa no fundo de uma assadeira com 25 cm de diâmetro e fundo removível. Coloquei no forno já aquecido a 200ºC  e deixei assando por 10 minutos.

Enquanto isso preparei o creme que vai ser o recheio:
bati no liquidificador 450g de leite condensado e 750g de chimia.

Retirei a forma do forno e coloquei ao seu redor, na vertical internamente, apoiando na lateral da forma, biscoitos Oreo de chocolate, de modo a formar uma parede (mesmo os biscoitos sendo redondos, resolvem o problema!). Despejei o creme sobre a massa e levei ao forno novamente. Deixei lá mais uns 15 minutos, até o recheio firmar. Após esse tempo levei a preparação para a geladeira.

Para a cobertura derreti, no micro-ondas, 270g de chocolate meio amargo, em barra, tendo o cuidado de mexer a cada 30 segundos para não queimar. Adicionei 200g de creme de leite de caixinha, homogeneizei bem, retirei a forma da geladeira, despejei esta ganache por cima e voltei para a refrigeração.

Uma hora depois, estava pronta para servir. Fácil, né?
Quem experimentou, adorou, eu inclusive!
Aproveita que o fim de semana esta chegando e surpreenda a todos com essa sobremesa.

Veja também

cultura-06-05-pmdm

Prefeitura busca empresa para restaurar a Casa da Cultura de Domingos Martins

geral-06-05-banestes

Banestes lança Inteligência Artificial Generativa própria em parceria com startup capixaba

Close up view of driving instructor holding checklist while in background female student steering and driving car.

Detran|ES divulga lista de selecionados no programa CNH Social 2024

geral-06-05-ft-gov-es

Espírito Santo envia segunda equipe de bombeiros para o Rio Grande do Sul

agro-06-05-ft-incaper-cafe

Incaper promove Dias de Campo sobre novas cultivares de café arábica no Espírito Santo

brasil-06-05-ft-Gustavo-Mansur-Palacio-Piratini

Mais de 840 mil pessoas foram afetadas pelas chuvas no Rio Grande do Sul

dengue

Dengue: 21 estados e o DF apresentam queda ou estabilidade na incidência da doença

medicamentos

Saúde alerta sobre uso indiscriminado de medicamentos

Últimos artigos de Gastronomia

Receita de Cassoulet de frango

Receita de Caldo de pinto

Receita de Frango à espanhola da Mary Joe

Receita de Peixe à moda Santa Catarina

Receita de Quibe com pinhão