GASTRONOMIA

Gastronomia

Torta Caprese                                                         

Publicado em 24/11/2023 às 11:22

Compartilhe

GATRONOMIA-2

Esta sobremesa foi preparada por minha esposa e servida a dois casais de amigos que almoçaram em nossa casa, em Domingos Martins, Espírito Santo. Ficou uma delícia e ninguém queria parar de comer: “só mais um pedacinho”, diziam… Então os méritos vão para ela!

A torta caprese é uma preparação tradicional napolitana originária da ilha de Capri. Uma torta de chocolate feita com amêndoas, sem adição de farinha, crocante por fora, mas macia e molhadinha por dentro. A torta caprese é a torta de chocolate mais amada da Itália, segundo dizem. Existem diversas variações, todas muito saborosas, mas o verdadeiro espírito e sabor de Capri é um só: a simplicidade.

A receita original leva farinha de amêndoas, porém nós demos o nosso “toque brasileiro” e a substituímos pela farinha de castanhas de caju, facilmente encontrada e muito mais em conta do que a de amêndoas. O resultado foi surpreendente!

Para começar devemos dar uma tostada em 300g da farinha de castanhas, numa frigideira grande, tomando muito cuidado para não deixar queimar, o que iria trazer um sabor amargo e desagradável. Feito isso, corte 250g de chocolate meio amargo em pedaços pequenos e leve a um banho-maria para que possa derreter. Atenção para que o chocolate fique totalmente derretido sem nenhum tipo de pedaço. Deixe amornar mexendo o chocolate de vez em quando.

Em uma batedeira, bata 250g de manteiga sem sal em temperatura ambiente com 100g de açúcar refinado, acrescente 5 gemas, uma a uma, e por fim adicione o chocolate meio amargo, ainda morno, e a farinha de castanhas.

À parte bata 5 claras em neve com mais 100g de açúcar e, em seguida, adicione-as à mistura já preparada, com uma espátula ou colher de pau, misturando as claras de baixo para cima delicadamente.

Forre o fundo e a lateral de uma assadeira grande (24-26 cm) de fundo falso com papel manteiga untado com manteiga. Despeje a mistura nela e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 1 hora. Após este tempo, retire a torta do forno, deixe esfriar completamente e, então, desinforme.

Polvilhe ela com açúcar de confeiteiro e sua torta caprese está pronta para ser servida e saboreada! A combinação desta torta com creme chantilly ou sorvete de creme irá proporcionar uma experiência única ao paladar. Buon appetito!

Aproveite que o final de semana está chegando e teste está receita.

Veja também

geral-06-05-ft-gov-es

Espírito Santo envia segunda equipe de bombeiros para o Rio Grande do Sul

agro-06-05-ft-incaper-cafe

Incaper promove Dias de Campo sobre novas cultivares de café arábica no Espírito Santo

brasil-06-05-ft-Gustavo-Mansur-Palacio-Piratini

Mais de 840 mil pessoas foram afetadas pelas chuvas no Rio Grande do Sul

dengue

Dengue: 21 estados e o DF apresentam queda ou estabilidade na incidência da doença

medicamentos

Saúde alerta sobre uso indiscriminado de medicamentos

gengibre

Expo Gengibre terá exposição, palestras e atrações culturais em Santa Leopoldina

maio-amarelo

Detran|ES lança Maio Amarelo com programação de ações para sensibilizar capixabas

Bombeiros-do-Espirito-Santo-partem-para-missao-no-Rio-Grande-do-Sul

Bombeiros do Espírito Santo partem para missão no Rio Grande do Sul

Últimos artigos de Gastronomia

Receita de Cassoulet de frango

Receita de Caldo de pinto

Receita de Frango à espanhola da Mary Joe

Receita de Peixe à moda Santa Catarina

Receita de Quibe com pinhão