GASTRONOMIA

Gastronomia

Shishbarak

Publicado em 21/06/2019 às 17:52

Compartilhe

Shishbarak 1Manhã ensolarada de um sábado em Domingos Martins, eu e minha esposa resolvemos dar uma caminhada até o portal da cidade, onde a rodovia João Ricardo Schorling se encontra com a BR – 262. Entretanto, logo após a Pousada Adega Alemã Schwambach, há uma rua que desce até um pequeno aglomerado de casas onde está situada, inclusive, uma pousadinha muito simpática, com alguns chalés de madeira, a “Dulce Ville”.

Mudamos, então, nosso rumo e descemos por esta rua, curta e sem saída, até seu final. Eis que, na penúltima casa, bem em frente à pousadinha, tem uma placa presa em uma de suas colunas, onde está escrito: “Capelete da Dona Irene, telefones 3268-2091 e 99912-1155”.

Não deu outra: “vamos levar para experimentar”, disse eu a minha esposa, a qual concordou imediatamente! Chamamos por Dona Irene e logo ela apareceu, muito solícita. Pedimos uma porção (500 g, R$18,00), que vem devidamente congelada, e recebemos a recomendação de só tirá-la do congelador minutos antes de utilizá-la, ou seja, do saquinho plástico diretamente para a água salgada e fervendo.

Na volta para casa fui pensando como iríamos saboreá-lo: ao ragu de frango? Ao sugo (molho de tomates)? Com molho branco? Então me lembrei do shishbarak (pronuncia-se “chispáraque”), receita da culinária libanesa que minha mãe preparava, quando eu ainda era menino, cuja memória gastronômica está muito bem guardada em minha mente devido, principalmente, ao contraste entre o azedinho da coalhada e o salgado do caldo bem temperado!

Vamos ao “passo a passo”: inicio preparando a coalhada, na véspera. Ponho um litro de leite integral para ferver e, quando começa a “abrir fervura”, desligo o fogo. Deixo esfriando e, após mais ou menos uma hora, a temperatura já está adequada (é simples: quando for possível colocar a ponta do dedo indicador no leite e suportar por 15 segundos, está “no ponto”!). Adiciono um copinho de coalhada integral, destas industrializadas, mexo bem, tampo a panela e a coloco no forno (desligado!), onde vai passar a noite. No dia seguinte, se não for utilizá-la de imediato, guardo na geladeira.

Uma hora antes da refeição, coloco dois litros de água para ferver e adiciono uma colher de sopa, rasa, de sal. Simultaneamente coloco a coalhada para aquecer em outra panela, acrescento folhas de hortelã fresco, a gosto, e dissolvo dois pacotinhos, ou cubinhos, de tempero para legumes.

Assim que a água ferver, coloco o capelete congelado e conto três minutos, o suficiente para cozinhá-lo (lembremo-nos que se trata de uma massa fresca!) sem deixá-lo desmanchar… Retiro-o e o escorro numa peneira, adiciono uma concha da água do cozimento à coalhada já bem quente e junto o capelete.

Está pronto, então, para se levar à mesa, ser devidamente servido em pratos fundos e saboreado. Para quem apreciar, mais algumas folhinhas de hortelã fresco para decorar e… “voilá”!

Só me resta agradecer e parabenizar Dona Irene, pois os capeletes que preparei estavam maravilhosos, delicados, saborosos, e a receita como um todo ficou deliciosa, bem equilibrada entre a acidez e os temperos. Pena que, como fiz somente metade da porção que compramos, só foi suficiente para minha esposa e eu degustarmos… E não sobrou nem uma molécula para contar a história! Até a próxima!

Veja também

capa foto 28

Domingos Martins realiza primeira Olimpíada Martinense de Matemática e premia jovens talentos

CAPA_COLUNA_SOCIAL

Estudantes de Domingos Martins são premiados na Olimpíada Martinense de Matemática

Macro of mosquito (Aedes aegypti) sucking blood close up on the human skin. Mosquito is carrier of Malaria, Encephalitis, Dengue and Zika virus

Amanhã é o Dia D: Ministério da Saúde convoca a população para mobilização nacional contra a dengue neste sábado (14)

prisão freepik

Homem tenta escapar da polícia pelos telhados e acaba preso em chaminé nos EUA

calendario_eventos_2025

Setur apresenta o Calendário de Eventos 2025 com uma programação ainda mais diversificada

Selo Transparência 2[1]

Prefeitura de Marechal Floriano é certificada com ‘Selo Ouro’ em transparência

53543424679_1735f7c981_o

Incêndios florestais empobrecem a diversidade da Amazônia

IMG_20241205_092952_4-800x445

Estrada do Caracol vai ganhar pavimentação em Marechal Floriano

Últimos artigos de Gastronomia

Filé de peixe no forno   

Receita de Arroz a piemontese

Receita de Trouxinhas de mortadela, ricota e nozes

Receita de Nhoque de inhame

Receita de Escondidinho de fruta-pão, ervilhas e frango desfiado