GASTRONOMIA

Gastronomia

Shakshuka

Publicado em 19/01/2024 às 11:57

Compartilhe

GATRONOMIA-1

Esta preparação é de origem israelita, porém a Turquia também se intitula criadora dela. Enfim, não importa: venha de onde vier, é uma delícia!

Para nós, do Estado do Espírito Santo, nada mais é do que uma “moqueca de ovo”! E favor não confundir com a moqueca baiana, que leva azeite de dendê e leite de côco.
A nossa, não: é preparada com azeite de oliva e tintura de urucum (o colorau é feito com as sementes do urucum, então não é nenhum pecado utilizá-lo!).

No México são denominados “Huevos Rancheros”, servidos, normalmente, no café da manhã. Na Itália chamam de “Le Uova In Purgatorio (Ovos no Purgatório, porque, não sei)”…

Comece preparando o caldo onde os ovos serão cozidos: numa frigideira, ou panela de barro, frite em azeite uma colher de sopa bem cheia de tintura de urucum ou de colorau em pó, e meia colher de tempero caseiro de alho e cebola.

Em seguida adicione 4 cebolas médias picadas e deixe “suar”. Quando estiverem macias, adicione 6 tomates bem maduros picados em pedaços não muito pequenos, e deixe-os cozinhar até que soltem todos seus sucos e formem um belo caldo.

Tempere com sal e pimenta (biquinho ou outra qualquer, a seu gosto, bem picada) e, com muito cuidado, quebre 4 a 6 ovos, um de cada vez, num recipiente e despeje, carinhosamente, no caldo, de modo que não se juntem.

Tampe a panela e deixe cozinhando até que as claras estejam firmes e a gema quase cozida.

Estando pronto salpique salsinha e cebolinha picadas e sirva acompanhado de arroz branco.
Bom apetite!

Veja também

politica-08-05-ft-Helio-Filho-Secom-2

Obra de mais de R$ 40 milhões irá reformular asfalto entre a Sede de Domingos Martins e Melgaço

WhatsApp-Image-2024-01-24-at-13.56.47

Os semáforos sonoros

turismo-08-05-ft-divulgacao

Durante o mês de maio a Setur ofertará cursos do Programa de Qualificação para Turismo

brasil-08-05-ft-comunicacao-MPA

Pequenos agricultores do Rio Grande do Sul relatam “Tragédia sem precedentes no campo”

politica-08-05-ft-Helio-Filho-Secom

Governo do Espírito Santo lança programa para negociação de Dívida Ativa

brasil-07-05-ft-div-Marinha-do-brasi

Marinha envia nesta terça hospital de campanha ao Rio Grande do Sul

politica-07-05-Foto-Helio-Filho-Secom

Governo do Estado lança edital com R$ 10 milhões em recursos para pesquisa agropecuária

geral-07-05-freepik

Decreto prevê concessão de benefícios tributários a empreendedores capixabas afetados pelas chuvas

Últimos artigos de Gastronomia

Receita de Cassoulet de frango

Receita de Caldo de pinto

Receita de Frango à espanhola da Mary Joe

Receita de Peixe à moda Santa Catarina

Receita de Quibe com pinhão