GASTRONOMIA

Gastronomia

Shakshuka

Publicado em 19/01/2024 às 11:57

Compartilhe

GATRONOMIA-1

Esta preparação é de origem israelita, porém a Turquia também se intitula criadora dela. Enfim, não importa: venha de onde vier, é uma delícia!

Para nós, do Estado do Espírito Santo, nada mais é do que uma “moqueca de ovo”! E favor não confundir com a moqueca baiana, que leva azeite de dendê e leite de côco.
A nossa, não: é preparada com azeite de oliva e tintura de urucum (o colorau é feito com as sementes do urucum, então não é nenhum pecado utilizá-lo!).

No México são denominados “Huevos Rancheros”, servidos, normalmente, no café da manhã. Na Itália chamam de “Le Uova In Purgatorio (Ovos no Purgatório, porque, não sei)”…

Comece preparando o caldo onde os ovos serão cozidos: numa frigideira, ou panela de barro, frite em azeite uma colher de sopa bem cheia de tintura de urucum ou de colorau em pó, e meia colher de tempero caseiro de alho e cebola.

Em seguida adicione 4 cebolas médias picadas e deixe “suar”. Quando estiverem macias, adicione 6 tomates bem maduros picados em pedaços não muito pequenos, e deixe-os cozinhar até que soltem todos seus sucos e formem um belo caldo.

Tempere com sal e pimenta (biquinho ou outra qualquer, a seu gosto, bem picada) e, com muito cuidado, quebre 4 a 6 ovos, um de cada vez, num recipiente e despeje, carinhosamente, no caldo, de modo que não se juntem.

Tampe a panela e deixe cozinhando até que as claras estejam firmes e a gema quase cozida.

Estando pronto salpique salsinha e cebolinha picadas e sirva acompanhado de arroz branco.
Bom apetite!

Veja também

soído

Líder de tráfico de drogas de Cariacica é preso em Domingos Martins

vni

Venda Nova do Imigrante caminha para se tornar a primeira cidade inteligente do Estado

eja matricula

Período de matrícula para alunos da EJA na Rede Estadual de Ensino começa nesta segunda-feira (13)

café freepik

Tomar café pela manhã reduz risco de problemas cardiovasculares, aponta estudo

hospital padre maximo

Jovem descobre gravidez no momento do parto, após diagnóstico errado de infecção urinária

ciam

Rede de apoio em Marechal Floriano registra atendimento a 70 mulheres em situação de vulnerabilidade em 2024

coabriel

Programa Conilon Eficiente transforma a gestão de 160 propriedades e impulsiona resultados

vinícula

Vinícola gaúcha prepara programação especial durante a colheita da uva

Últimos artigos de Gastronomia

Sopa de letrinhas       

Arroz de costela bovina

Filé de peixe no forno   

Receita de Arroz a piemontese

Receita de Trouxinhas de mortadela, ricota e nozes