GASTRONOMIA

Gastronomia

Receita de Peixe à moda Santa Catarina

Publicado em 22/03/2024 às 13:33

Compartilhe

GATRONOMIA-3

Esta receita eu aprendi e herdei de minha mãe, que passava as férias de verão dela, quando de sua juventude, na cidade de Imbituba, no estado de Santa Catarina.

É muito simples de preparar: eu utilizei postas de “budião” fresco, mas tenho feito com as de dourado, e penso que com qualquer peixe de carne firme e branca dá certo! Para cada pessoa uma posta de bom tamanho é suficiente…

Para começar temperei as postas com pasta caseira de alho e cebola, um pouco de sal e suco de limão. Deixei por uma hora e meia na geladeira, devidamente cobertas com filme plástico.

Cozinhei separadamente, em água com um pouco de sal, algumas batatas inglesas inteiras descascadas, cenouras inteiras descascadas e cebolas não muito grandes descascadas também. Uma de cada por pessoa também é suficiente!

Meia hora antes de servir transferi a água em que cozinhei as cenouras e as cebolas para outra panela e cozinhei nela as postas por uns quinze minutos, tomando cuidado para não deixá-las desmanchar!

À parte, numa panela pequena, coloquei 200 g de manteiga para derreter e deixei tostá-la até adquirir uma cor castanha: este é o segredo do molho que irá acompanhar o peixe!, que na França eles chamam de “beurre noir” (pronuncia-se “bérre noar”, manteiga escura, na língua deles…).

Na hora de servir, arrumei numa travessa, lado a lado, as batatas, as cenouras e as cebolas, assim como as postas de budião ainda bem quentes e levei-a para a mesa. Coloquei o molho numa recipiente à parte, uma “molheira”, pois cada pessoa irá se servir o quanto queira!

Preparei ainda arroz integral, mas poderia ter sido o arroz normal que também fica muito bom!

Para cada comensal dispus num prato uma posta do peixe, uma batata, uma cenoura e uma cebola, além de uma porção de arroz, e reguei tudo com o molho de manteiga. O sabor do molho de manteiga fica incrível e combina perfeitamente tanto com o peixe apenas cozido como com os legumes e o arroz!

Para beber escolhi um vinho branco, gelado, da uva “sauvignon blanc”, com sua acidez e doçura características, que harmonizou de forma brilhante!

A sobremesa foi um “cheesecake” de cajá-manga, porém este será assunto de outra publicação… Então, aguardem!

Veja também

vitima

Foi preso o acusado de matar com golpes de martelo a namorada em Marechal Floriano

Card para notícia - Site (17)

Robô Alice: tecnologia a serviço da prevenção e combate às irregularidades no Espírito Santo

20241128_150447

Projeto de iniciação científica aborda saúde mental de adolescentes em escola de Vitória

Brazilian banknotes. 50 and 100 reais notes on wood. Selective focus.

O mercado financeiro estima que a inflação alcançará 5,08% neste ano

DSCN4850-1

Sistema prisional do Espírito Santo é o primeiro a compor cadastro nacional de identificação biométrica do País

Two farmers making agreement with handshake in green wheat field. Agricultural business.

Sucessão bem planejada no agronegócio garante sustentabilidade nas empresas familiares

namorada morta

Polícia procura por acusado de matar namorada espancada em Marechal Floriano

forca pela vida

Força pela Vida: fiscalização combate transporte clandestino no Aeroporto de Vitória

Últimos artigos de Gastronomia

Sopa de letrinhas       

Arroz de costela bovina

Filé de peixe no forno   

Receita de Arroz a piemontese

Receita de Trouxinhas de mortadela, ricota e nozes