GASTRONOMIA

Gastronomia

Penne alla Norma

Publicado em 03/05/2022 às 14:30

Compartilhe

padrão-gastronomia

Esta receita vem lá da Sicília, no sul da Itália, onde nasceu, no século 19. Foi assim batizada em homenagem à ópera “La Norma”, do compositor italiano Vicenzo Bellini. Seu molho, muito simples, à base de tomates, berinjelas e manjericão, e tão saboroso, só poderia ser comparado a uma ópera do porte de “La Norma”! O dramaturgo catanese, Nino Martoglio, exclamou, ao prová-la: “Questa é uma vera Norma!” (“Esta é a verdadeira Norma!”)

Preparei-a aqui em casa, em Domingos Martins, região serrana do Estado do Espírito Santo, com umas berinjelas fresquíssimas que eu havia ganhado de presente de uma amiga e vizinha. Cortei duas em triângulos de, aproximadamente, 3 cm de lado, e grelhei-as numa frigideira com um bom fio de azeite, virando-as de vez em quando até ficarem cozidas. Reservei-as à parte e refoguei uma cebola picada, com uma colher de sopa rasa de tempero caseiro de alho e cebola, na mesma frigideira, até ficar transparente. Adicionei, então, 2 pacotes de molho de tomate com manjericão e as berinjelas. Coloquei um pouco de sal e de pimenta calabresa, esta por minha conta e risco…

 Paralelamente fervi 2 litros de água em uma panela própria para cozinhar massas. Quando abriu fervura adicionei uma colher de sopa bem cheia de sal e 1/3 de um pacote de penne de grano duro (esta massa não gruda!), mas poderia ter utilizado qualquer tipo, ou seja, espaguete, fusilli, etc. Quando a massa estava al dente, escorri-a e coloquei-a no molho, que mantive aquecido. Servi imediatamente com um punhado de queijo parmesão ralado grosso por cima. Para harmonizar, servi um vinho da uva Sauvignon Blanc em temperatura baixa, que acompanhou o prato muito bem!

Veja também

GATRONOMIA-1

Receita de Caldo de pinto

saude-19-04-ft-div-ministerio-da-saude

Anvisa discute nesta sexta-feira a regulamentação do cigarro eletrônico

agro-19-04-freepik-2

Inscrições abertas para o Simpósio Rede Inova Café

geral-19-04-freepik-tempo

Frente fria chega ao Espírito Santo com chuva e ventania em algumas regiões

politica-19-04-Foto-Lula-Marques

Comissão do Senado aprova aumento de salários de juízes e promotores

geral-19-04-foto-Istockphoto

Governo proíbe uso de cartão de crédito em sites de apostas online

geral-19-04-Foto-Helio-Filho-Secom

Espírito Santo vai receber primeira Usina de Biometano para uso industrial e residencial

cultura-18-04-ft-div-gov-es

Festival Santa Teresa Gourmet completa dez anos conectando público com gastronomia, música e cultura

Últimos artigos de Gastronomia

Receita de Caldo de pinto

Receita de Frango à espanhola da Mary Joe

Receita de Peixe à moda Santa Catarina

Receita de Quibe com pinhão

Receita de Pernil suíno preparado na panela de pressão com cerveja preta