VIDA SAUDÁVEL

Vida Saudável

Nutricionista ensina receitas saudáveis para as ceias de Natal e Ano Novo

Publicado em 22/12/2023 às 10:27

Compartilhe

capa-coluna-vida-saudavel

O período de fim de ano é época de mesa farta nos lares brasileiros. Pernil assado, sobremesas diversas, salpicão, vinho, cerveja, e por aí vai… Para alguns daqueles que estão tentando manter o peso sob controle, a diversidade, os sabores são uma porta de entrada para o exagero. 

Porém, dá para se deliciar com as ceias sem sentir culpa, ensina a nutricionista Bruna Borges Machado, especialista no tratamento contra a obesidade e em comportamento alimentar do Instituto Joffre Rezende, em Goiânia.

“Dietas são feitas na rotina. Curta as ceias, mas sem a necessidade de exagerar”, pontua Bruna. Além de dosar as porções, ela orienta a substituir ingredientes por outros mais saudáveis.

A escolha de carnes mais magras, trocar a maionese do salpicão por ricota ou iogurte natural e especiarias são alguns exemplos, ensina a nutricionista que desenvolveu uma série de receitas para a ceia com ingredientes mais saudáveis. “Para ninguém passar vontade”, diz.

De antemão, ela já reforça que a substituição não altera o sabor dos pratos, mas é preciso lembrar que, por serem saudáveis, não significa que não têm calorias. “Se consumidos em exagero, pode gerar ganho de peso”, alerta. Confira:

SALADA TROPICAL NATALINA 

Ingredientes
1/2 cabeça de alface pequena
1 caixinha de tomates-cerejas
1 cebola roxa
1 manga
1 pacote de queijo parmesão ralado
Rúcula a gosto
Figos a gosto
Azeite a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo
Reúna todos os ingredientes;
Pegue uma tábua e comece a picar os ingredientes. Comece pela alface;
Corte os tomates-cerejas ao meio;
Em pedaços pequenos, pique a rúcula e, em seguida, as frutas;
Com todos os ingredientes bem picados, despeje em um recipiente. Misture bem e acrescente o azeite e o sal a gosto;
Finalize com o queijo parmesão por cima da salada e sirva. 

SALPICÃO FIT

Ingredientes
1 peito de frango cozido e desfiado
1 peça pequena (200gr) de ricota cortada em cubinhos
½ xícara de uvas passas/1 xícara de azeitonas
1 maçã verde em cubinhos
1 cenoura cozida e fatiada finamente
1 ½ copo de iogurte natural
1 cebola em cubinhos
3 dentes de alho amassados
Azeite de oliva
Sal a gosto

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes delicadamente e conserve na geladeira.

PUDIM DE CHIA

Ingredientes
120 ml de leite vegetal ou leite de coco sem açúcar
2 colheres de sopa de chia
2 colheres de chá de xilitol ou açúcar de coco

Modo de Preparo
Em um bowl ou pote de vidro, misture o leite com xilitol ou açúcar de coco, até dissolver; em seguida, adicione a chia e misture; 
Mexa bem para que as sementes de chia não se aglomerem;
Deixe descansar, por cinco minutos, e mexa novamente; 
Guarde na geladeira por ao menos duas horas ou faça na noite anterior.
Quando for consumir, é só adicionar toppings da sua preferência, como frutas vermelhas, geleia, coco ralado, banana, pedaços de chocolate meio amargo.

Fonte: Comunicação Sem Fronteiras

Veja também

fabinho

Pré-candidato, Fabinho Trarbach disse que ser prefeito em Domingos Martins não é uma aventura

brasil-26-04-ft-div-redes-sociais

Polícia e Defesa Civil divergem sobre incêndio ter sido criminoso

saude-26-04-vacina-freepik

Butantan recebe R$ 45 milhões para ensaios da vacina tetravalente contra a gripe

geral-26-04-ft-div

Família oferece recompensa de R$ 1 mil por gata “Laurinha” desaparecida em Domingos Martins

policia-26-04-ft-arquivo-pf

Polícia Federal deflagra operação para reprimir a disseminação de fake news eleitoral

agro-26-04-freepik-exportacao

Recorde nas exportações do agro capixaba no 1º trimestre de 2024

politica-26-04-ft-div-seag

Governo do Estado inicia melhorias no parque de exposições de Afonso Cláudio

esportes-25-04-ft-div-gov-es

Capixaba conquista título de campeão no Circuito Sul-Americano de Surf

Últimos artigos de Vida Saudável

Gestantes têm até quatro vezes mais chances de desenvolver quadros graves da Dengue

Epidemia de obesidade afeta mais de 62,6% das mulheres no Brasil

Cirurgião da coluna vertebral alerta sobre os perigos do uso descontrolado de opióides

Nutricionista ensina receitas saudáveis para as ceias de Natal e Ano Novo

Cuidados com a saúde das crianças no verão