GASTRONOMIA

Gastronomia

Arroz de costela bovina

Publicado em 16/12/2024 às 09:40

Compartilhe

GATRONOMIA-1

O município de Marechal Floriano, na região serrana do estado do Espírito Santo, vizinho ao de Domingos Martins, agora tem uma peixaria, a “Peixaria da Montanha”! Outro dia fui lá conhecê-la. Encontrei uma boa variedade de pescados, frutos do mar, resfriados ou congelados, além de vinhos, molhos, temperos, salgadinhos congelados e, por incrível que pareça, carnes!

Após dar uma olhada geral em todos os produtos, comprei uma porção de “coxinhas de tilápia”, congeladas, para preparar no airfryer, além de um pacote com 1,2 kg de “costela bovina sem osso”, resfriada!

Em casa separei 500 g da costela, temperei bem com pasta caseira de alho e cebola, sal e pimenta do reino moída na hora, e coloquei na airfryer, para eu e minha esposa almoçarmos.

O restante guardei para outra ocasião e, após pesquisar na internet, encontrei a receita do “arroz de costela”. Combinei, então, com um casal de amigos e vizinhos do Condomínio onde moramos, em Domingos Martins, que no sábado seguinte iríamos fazer um “junta pratos” e eu prepararia essa iguaria.

Comecei, logo na manhã do sábado, a temperar a carne, cortada em pedaços de 3 x 3 cm, com pasta caseira de alho e cebola, sal, pimenta do reino e páprica picante, além de um pouco de molho inglês, deixando-a na geladeira por 2 horas e meia.

Cortei em cubinhos pequenos 2 cenouras grandes descascadas e coloquei-as para cozinhar em água com um pouco de sal, até amaciarem, e reservei-as dentro da panela mesmo.

Passadas as 2,5 horas, coloquei 2 colheres de sopa de azeite de oliva para esquentar numa panela de pressão, adicionei a carne e o caldo do tempero e 2 copos de água. Fechei a panela e, após 40 minutos, desliguei o fogo e abri-a, para verificar a quantidade de líquido restante. Precisei adicionar mais um copo de água, voltando a panela fechada para o fogo, deixando por mais 30 minutos cozinhando.

Enquanto isso, cozinhei 2 xícaras de arroz parboilizado, da maneira tradicional: refoguei uma colher de sopa de tempero caseiro de alho e cebola, depois adicionei o arroz e, mexendo para não pegar no fundo da panela, deixei até que os grãos ficassem brilhantes. Aí despejei 2 copos de água fria com sal, tampei a panela parcialmente e deixei no fogo até secar a água e os grãos ficarem macios. Reservei.

Com a carne bem cozida, retirei-a da panela de pressão e a desfiei manualmente. Coloquei, então, o arroz pronto em outra panela maior, acrescentei a carne desfiada e seu caldo do cozimento, os cubinhos de cenoura junto com a água onde foram cozidos, um pacotinho de ervilhas em conserva devidamente escorridas e 3 linguiças calabresas assadas na airfryer cortadas também em cubinhos.

Revirei carinhosamente essa mistura, levei-a ao fogo novamente, só para aquecer a mistura, polvilhei salsinha fresca bem picadinha e ela seguiu para a mesa, onde a saboreamos em porções ainda regadas com um bom azeite de oliva, acompanhada por um vinho tinto, que harmonizou maravilhosamente. Resumindo: receita simples de preparar e muito saborosa para degustar!

Veja também

Vacinacao-3

Dengue: crianças e adolescentes de 10 a 14 permanecem como público da vacina no Estado

WhatsApp Image 2025-02-14 at 14.15.37 (2)

Iema disponibiliza 16 animais para adoção responsável pelo programa Guardião de Fauna

7dfaa419-d5d0-4fa7-9268-f4a8dbd20dd9

Ministérios da Saúde e Educação iniciam mobilização nas escolas contra as arboviroses

_mg_6438

Nenhum país conseguiu erradicar a desigualdade entre homens e mulheres, afirma a ONU

6782

Países europeus, com Canadá, planejam nova reunião contra parceria entre EUA e Rússia nas negociações sobre a guerra na Ucrânia

1593

Mais de duas mil famílias podem solicitar Tarifa Social de Energia Elétrica em Marechal Floriano e Domingos Martins

25d53bfa-e5e3-4356-9560-0baf9dcd9402

Saúde incorpora vacina para proteger gestantes e bebês do vírus sincicial respiratório

conilon em drp 1

Agricultores de Dores do Rio Preto vivem expectativa da primeira colheita de café conilon

Últimos artigos de Gastronomia

Polenta cremosa com abobrinha e gorgonzola

Sopa de letrinhas       

Arroz de costela bovina

Filé de peixe no forno   

Receita de Arroz a piemontese