VIDA SAUDÁVEL

Vida Saudável

Exagerou na ceia? Saiba quais frutas e folhosas ajudam a desintoxicar o organismo

Publicado em 27/12/2019 às 11:36

Compartilhe

Não há quem resista aos pratos tradicionais da Ceia de Natal e das festas em comemoração a virada do ano, não é mesmo? As reuniões para celebrar essas datas sempre contam com variadas delícias como peru e pernil assados, rabanada, pavê, panetone, além de bebidas alcoólicas como cervejas, vinhos e espumantes.

Como se não bastassem tantas opções de pratos, ainda tem o almoço posterior a essas datas, geralmente com mais fartura à mesa. Segundo a especialista Luciana Neitzke, nutricionista do município de Santa Maria de Jetibá, é normal após toda comilança, o corpo dar sinais de constipação, enjoo, sensação de estar cheio demais, ou até mesmo de intoxicação, com fígado e rins sobrecarregados.

A nutricionista explica que é possível superar o desconforto com tranquilidade ingerindo frutas e folhosas que têm ação de limpeza dos excessos no organismo como, por exemplo, maçã, laranja, abacaxi, melão, tomate, beterraba, limão, mamão. Entre as folhosas, o agrião, a couve e todas as folhas verdes escuras.

“As folhas verdes escuras são ricas em vitaminas do complexo B, que facilita o metabolismo dos carboidratos e proteínas, estimula as enzimas e neutraliza as toxinas. O recomendado é que se coma crua, pois assim é garantida a ingestão de uma quantidade de desintoxicante que seriam as fibras e a água que tem no alimento”, ressalta a nutricionista.

Sobre as frutas cítricas, a nutricionista acrescenta que elas apresentam o composto limonoide que faz com que o fígado libere mais toxinas do organismo. “Elas também podem ser consumidas in natura, ou no preparo dos alimentos como peixe, nos molhos da salada ou nos sucos”, enfatiza.

Para quem quer uma ação rápida e efetiva, Luciana Neitzke afirma que uma boa dica é acrescentar nas preparações, como no suco, a banana-verde congelada, pois a fruta apresenta boas quantidade de amido resistente que chega intacto ao intestino. Lá, segundo a especialista, como se trata de fibra, não é digerida e serve de alimento para as bactérias benéficas do intestino e, assim, contribui para o desenvolvimento da microbiota intestinal.

“O famoso suco verde feito com abacaxi, couve e gengibre funciona como um agente rápido na sensação de constipação depois do exagero na ceia”, acrescenta.

Para encontrar alimentos com qualidade, o gerente de mercado das Centrais de Abastecimento do Espirito Santo (Ceasa/ES), Antônio Neto, explica que na Unidade de Cariacica é possível encontrar produtos de época frescos, com preço acessível e que podem ser comprados direto com o produtor ou nas lojas que estão nas dependências da Ceasa.

“Além da variedade de produtos, o fácil acesso às Centrais, é um fator importante para o usuário que deseja comprar na Ceasa. A unidade de Cariacica está em um ponto principal da Região Metropolitana da Grande Vitória e conta com uma gama de produtos produzidos no Espirito Santo. Também oferece produtos importados, como o alho e a maçã, oriundos da China e da Argentina, respectivamente. Sem dúvidas o interessado vai encontrar à sua disposição tudo o que é necessário para balancear a sua alimentação”, pontua Neto.

Confira algumas dicas de alimentação saudável:

Suco rosa
1 cenoura
10 g de gengibre
1 limão
2 maçãs
150 ml de água de coco
Modo de preparo: bata tudo no liquidificador e beba em seguida.

Sopa de legumes
100g de frango desfiado (Preparo: cortar em cubos e colocar em uma panela de pressão)
1 cenoura
1 abobrinha
2 chuchus
2 tomates maduros sem sementes.
Juntar 1 litro de caldo de legumes e cozinhar na pressão por 15 minutos, até os legumes amolecerem. Bater todo o conteúdo no liquidificador e se necessário passar por uma peneira. Colocar a sopa na panela e esperar ferver. Para finalizar acertar o sal, colocar o frango já cozido e desfiado e salpicar folhinhas de manjericão).

Suco verde
01 banana-verde congelada
01 pedaço pequeno de gengibre
02 fatias de abacaxi
01 limão sem casca
02 folhas de couve
200 ml de água
Modo de preparo: bata tudo no liquidificador e beba em seguida.

Veja também

corpo_48900_54452509409b84cdff154o

Assembleia Legislativa define banca para o próximo concurso

WhatsApp Image 2025-06-24 at 17.09.11 (1)

Técnicos do Incaper recebem capacitação para impulsionar cultivo de acerola no Espírito Santo

2149014347

Gripe já causou 58 mortes no ES em 2025; 84% das vítimas não estavam vacinadas

37

Estado lança edital para impulsionar pecuária leiteira com foco em inovação e sustentabilidade

site hub Porto

Secult e CEC apresentam Resolução do Tombamento do Porto de Vitória em Reunião Pública

25062025-pzzb3290

Previsão é que vacina do Butantan contra a dengue esteja disponível no início de 2026

d3cf4228-7715-4650-ab6a-146349cc908c

Turismo internacional injeta mais de R$ 20 bilhões na economia brasileira em 2025

capa_48892_Ales2024LucasSCosta2

Ales lança projeto para fortalecer as câmaras municipais

Últimos artigos de Vida Saudável

Avanços tecnológicos revolucionam o tratamento contra a queda de cabelo

Especialistas alertam: oito sinais de saúde podem ser confundidos com obesidade

Você faz tudo certo e não emagrece? O problema pode estar no seu intestino

Maio Vermelho: o Brasil precisa falar sobre câncer de boca e tabagismo o ano todo

Alteração nas mãos pode indicar colesterol alto: alerta médico para sintomas silenciosos