GASTRONOMIA

Gastronomia

Pudim de queijo

Publicado em 15/08/2025 às 17:58

Compartilhe

COLUNA GATRONOMIA
Foto: Mario de Almeida

No Dia dos Pais conseguimos reunir os filhos, nora e enteado, além de uma cunhada e o marido dela, para o almoço aqui em casa.
Escolhido o menu (uma bela salada temperada a gosto com alface, rúcula, cenoura ralada, pepino fatiado, repolho cortado bem fininho, tomates frescos cortados em cubos e fatias de palmito pupunha cozidos, filés de pescada marinados no sumo de limão siciliano, tempero caseiro de alho e cebola, lemon pepper e sal, e um arroz colorido com um pouco de cúrcuma) fui agraciado com a escolha da sobremesa, a qual minha esposa iria preparar.
Dentre as opções (torta de maçã da minha mãe, pudim da minha sogra ou outra coisa qualquer…) não tive dúvida: “pudim”! Só que com um ¨toque especial¨: de queijo! Então minha esposa colocou as “mãos à obra”!
Começou batendo no liquidificador 8 ovos, depois 2 caixinhas de leite condensado (395 g cada) e, usando as mesmas caixinhas, 4 medidas de leite integral, além de 2 colheres de amido de milho (Maisena). Após uns 5 minutos ela acrescentou 100 g de queijo parmesão ralado, bateu mais um pouco de tempo, desligou e reservou.
Agora a calda, que ela preparou dentro da própria forma onde foi assado o pudim, aquela que tem um buraco no centro: usou 2 xícaras (chá) de açúcar e 1 de xícara de água aquecida. O processo é o seguinte: coloque o açúcar no fundo da forma de pudim, leve ao fogo alto e deixe derreter até ficar com cor de caramelo. Quando ficar com cor de caramelo, abaixe o fogo e fique de olho para não queimar. Quando ela estiver cor de cobre e borbulhando, coloque a água. Cuidado! A água, em contato com o açúcar “pelando”, espirra gotas quentes, além de subir muito vapor! A calda vai levantar fervura que, aos poucos, vai diminuir. Deixe o fogo baixo. Fique de olho porque ele não demora para encorpar. Quando a calda encorpar, não tire o olho dela. Você determina o aspecto da calda: se mais rala ou mais grossa, e já pode desligar o fogo. Deixe sair todas as bolhas.
O próximo passo é despejar, cuidadosamente, o conteúdo do liquidificador na forma. Coloque a forma dentro de uma assadeira já preenchida com água fervente, leve ao forno moderado (170 graus centígrado) durante 40 minutos ou até que, enfiando uma faca, ela saia limpa.
Estando pronto, tire do forno deixe esfriar, coloque na geladeira e, na hora de servir, vire num prato que tenha alguma borda, para a calda não vazar! E bom proveito!

Veja também

54990387814_39c1d28297_o

Lula vê última chance para acordo Mercosul e UE durante cúpula do Mercosul

IMG-20250310-WA0064 (1)

Prêmio Melhores do Esporte anuncia vencedores nesta quinta (18)

capa_49984_CAFEGovernoES

Deputados aprovam incentivo fiscal para comércio de café cru

HQF_1296-1

O Governo do Estado realizou o III Seminário de Práticas Exitosas do PROETI

Lidiney-1024x687-Foto- Fabricio Ribeiro

Após Comissão Processante, vereadores avançam com CPI contra Lidiney Gobbi

4a2bbe03-fffc-4f51-b871-3f34df92d058

Governo do Brasil lança linha de crédito de R$ 6 bilhões para apoiar caminhoneiros na compra de veículos

Café-capa-mão- FOTO- JULIO HUBER

Aprovado no Senado o Projeto de Lei dos safristas

Design Marcel Carone1

Autismo: um modo próprio de perceber, aprender e se relacionar com o mundo

Últimos artigos de Gastronomia

Conserva de gengibre

Arroz “Biro Biro”

Ossobuco suíno

Muita sacanagem!

Panna cotta com goiabada diet