Feira ES+Café promove imersão no universo da cafeicultura capixaba

Publicado em 12/04/2024 às 10:00

Compartilhe

AGRO-12-04-FT-GOV-ES-DIVUL

Foto: Divulgação

A Feira ES+Café promove uma verdadeira imersão no universo da cafeicultura capixaba nos próximos dias 19 e 20 de abril, no Hub ES+, em Vitória. Com uma programação inteiramente gratuita, com mais de 40 horas de atividade, o evento traz expositores, palestras, aulas-show, workshops com baristas renomados, degustações, competições criativas e atrações artístico-culturais (veja a programação completa ao final do texto).

Para participar de algumas das atividades, é necessário inscrever-se no link bit.ly/feira-cafe-hubes

O evento envolve os mais diversos segmentos que compõem a cadeia produtiva do setor e dá visibilidade à produção capixaba de cafés especiais ao aproximar produtores, consumidores e demais profissionais diretamente envolvidos. Além disso, o público tem oportunidade de adquirir cafés especiais diretamente com produtores e torrefadores das diferentes regiões cafeeiras do Espírito Santo, que comercializarão seus produtos na área externa no Hub ES+.

Painéis

Entre as presenças confirmadas para o evento, estão Deneval Miranda e Deneval Jr., respectivamente pai e filho, cafeicultores e proprietários do Sítio Cordilheiras do Caparaó, localizado em Iúna, onde foi cultivado o café arábica eleito o melhor nacional na última edição do Coffee of the Year 2023, realizado em Minas Gerais. Eles apresentam um panorama dessa experiência de sucesso no painel “Origens e trajetória do café: da planta à xícara”, na abertura da feira.

O segundo painel, com o tema “Associativismo e Mulheres no café”, aborda a importância da organização coletiva dos produtores e da participação das mulheres em toda a cadeia produtiva do setor. Na sequência, “Café, turismo e sustentabilidade” é o terceiro painel sobre como o cultivo de cafés especiais reverbera na exploração da atividade turística e como as práticas sustentáveis na preservação dos biomas estão envolvidas nas produção cafeeira capixaba.

Formações

A programação da feira inclui também diversas formações ligadas à indústria do café, voltadas para a qualificação de diferentes segmentos profissionais e para o público em geral. São duas masterclasses conduzidas por profissionais renomados. A primeira, “Cafeteria modelo: a importância da arquitetura para o sucesso do negócio”, é conduzida pelo arquiteto Victor Brandão; enquanto a segunda, “ O universo da torra”, fica a cargo do mestre em torra Jonathan Piazarolo.

O evento conta ainda com três oficinas voltadas para públicos específicos, com inscrição prévia: “Oficina de fotografia gastronômica”, com a fotógrafa Natália Rabelo; “Criação de cardápios de cafeteria”, com a consultora em cafeteria Nati Nobre; e “Oficina de iniciação à degustação de café (cupping)”, conduzida pelo torrefador, degustador e classificador Alexandre Zambon Bergamim — esta última destina-se a baristas, pessoas que produzem cafés ou são empreendedoras do ramo.

Simpatizantes e iniciantes no setor também têm oportunidade de se aproximar do universo do café por meio de cinco aulas-show abertas e gratuitas, sem necessidade de inscrição prévia: “Harmonização gastronômica com cafés especiais” e “Métodos de extração e preparo de café”, ambas com o consultor de cafeterias, mentor, mestre de torras e instrutor de cursos de barista Erivelton Smith; “Entenda os rótulos de cafés especiais”, com o barista e instrutor técnico de cafeterias, João Carneiro; e “O protagonismo do café na gastronomia”, com Alexandre Bergamim, torrefador, atua com corretagem e exportação de cafés, classificador e degustador.

Outras atrações

Completam a programação da feira o “Campeonato de Latte Art (TNT)”, no qual os participantes, derramando leite vaporizado em uma dose de café expresso, criam desenhos variados a serem escolhidos por voto popular; e a “Maratona Criativa Design de Embalagens de Café”, voltada para estudantes de design, desafiados a desenvolver a embalagem e a identidade visual de cafés especiais capixabas.

O evento conta ainda com a roda de conversa “Baristas do Espírito Santo e a importância do associativismo”. Além disso, uma série de atrações culturais vai encerrar cada dia da feira, com apresentações na área externa do Hub ES+: Banda de Congo Amores da Lua, DJs Jader e Sista Lu, e shows das bandas Borabaez e Pretaô.

A Feira ES+ Café é promovida pelo Hub ES+ e conta com a parceria do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), do Serviço Social da Indústria (Sesi), do Centro Estadual de Educação Técnica (CEET) Vasco Coutinho e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

O Hub ES+, que faz parte do programa ES+ Criativo, é uma realização do Governo do Estado do Espírito Santo, sob a coordenação da Secretaria da Cultura (Secult), em conjunto com a Secretaria da Ciência, Tecnologia, Inovação e Educação Profissional (Secti), com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) e em parceria com o Instituto Brasil de Cultura e Arte (IBCA).

SERVIÇO:

Feira ES+ Café
Quando: 19 e 20 de abril
Horário: das 9h às 20h
Local: Hub ES+, Praça Costa Pereira, 30, Centro de Vitória
Aberto ao público

Mais informações e inscrições: bit.ly/feira-cafe-hubes

PROGRAMAÇÃO COMPLETA

19/04 (sexta-feira)

  • 9h | Cerimônia de Abertura
    Aberto e gratuito
  • 9h – 13h | Oficina Maker – Fotografia Gastronômica
    Facilitadora: Natália Rabelo (fotógrafa gastronômica)
    Inscrições gratuitas
  • 9h30 – 11h30 | Painel – Origens e trajetória do café: da planta à xícara
    Inscrições gratuitas
    Mediador: Marcelo Moreno (barista, instrutor, consultor, competidor e curador da feira ES+CAFÉ)
    Participantes: Deneval Miranda Vieira Jr. (cafeicultura premiado – Sítio Cordilheiras do Caparaó)
    Deneval Miranda (cafeicultor premiado – Sítio Cordilheiras do Caparaó) Leonardo Machado (barista, torrefador, empreendedor, competidor e designer – Hub Natural e Quintal do Armazém Cafeteria) Waschintom Mageski (barista e torrefador)
  • 11h30 – 13h30 | Aula Show – Harmonização gastronômica com cafés especiais
    Inscrições gratuitas
    Facilitador: Erivelton Smith (consultor de cafeterias, mentor, mestre de torras e instrutor de cursos de barista)
    Cafeteria Convidada: Colher de Pau Cafeteria e Bistrô
  • 14h – 16h | Painel – Associativismo e mulheres do café
    Inscrições gratuitas
    Mediadora: Kátia Quedevez (Jornalista, editora e idealizadora – revista e portal de notícias Conexão Safra, Anuário do Agronegócio Capixaba, Safrinha HQ)
    Participantes: Elena Moreno (cafeicultora, ex presidente da associação dos cafés especiais de Ibatiba, vencedora de prêmios e concursos)
    Helen Lima (cafeicultora – Associação Pó de Mulheres)
    Kissia Dal’Orto (cafeicultora – Fazenda Flor de Lis)
    Lucia Helena Barros (barista e consultora)
    Rosa Helena (cafeicultura premiada – Sítio Cordilheiras do Caparaó)
  • 14h – 18h | Oficina Maker – Criação de cardápios de cafeteria
    Inscrições gratuitas
    Facilitadora: Nati Nobre (geógrafa, barista e pesquisadora do café)
  • 16h – 17h | Aula Show – Métodos de extração e preparo de café
    Aberto e gratuito
    Facilitador: Erivelton Smith (consultor de cafeterias, mentor, mestre de torras e instrutor de cursos de barista)
  • 17h – 19h | Masterclass – Cafeteria modelo: a importância da arquitetura para o sucesso do negócio
    Inscrições gratuitas
    Palestrante: Victor Brandão (arquiteto e consultor especializado em montagem de cafeteiras – Brandão Studio)
  • 19h – 20h | Campeonato de Latte Art (TNT)}
    Inscrições gratuitas
    Mediador: Marcelo Moreno (barista, instrutor, consultor, competidor e curador da feira ES+CAFÉ)
  • 10h – 20h | Exposição e vendas de produtos
  • 17h – 19h | Discotecagem – DJ Jader
  • 19h – 20h | Banda de Congo – Amores da Lua

20/04 (sábado)

  • 9h – 18h | Maratona Criativa – Design de embalagens de café
    Vagas esgotadas
    Facilitadora: Juliana Lisboa (Designer e Co-fundadora da Cidade Quintal e A Fantástica Carpintaria)
  • 9h – 10h | Aula Show – Métodos de extração e preparo do café
    Aberto e gratuito
    Facilitadora: Thaís Ferreira da Silva (barista e pós-graduada em cafeicultura)
  • 10h – 12h | Painel – Café, turismo e sustentabilidade
    Inscrições gratuitas
    Mediador: Glauco Gomes (consultor credenciado do Sebrae-ES)
    Participantes: Carol Malta (cafeicultora, pós-graduada em cafeicultura sustentável – Associação Gestora da Denominação de Origem do Caparaó)
    David Florenço (promotor de cafés especiais e gestor de Projetos e Turismo – Prefeitura de Iúna-ES)
    Fabiano Tristão (coordenador estadual de cafeicultura – Incaper)
    Rosa Helena (cafeicultura premiada – Sítio Cordilheiras do Caparaó)
  • 14h -15h | Aula Show – Entenda os rótulos de cafés especiais
    Aberto e gratuito
    Facilitador: João Carneiro (barista e instrutor técnico de cafeterias)
  • 14h – 16h | Oficina – Iniciação à degustação de café (cupping)
    Inscrições gratuitas
    Facilitador: Alexandre Bergamim (torrefador, atua com corretagem e exportação de cafés, classificador e degustador)
  • 15h – 17h | Roda de conversa – Baristas do Espírito Santo e a importância do associativismo
    Inscrições gratuitas
    Mediador: Marcelo Moreno (barista, instrutor, consultor, competidor e curador da feira ES+CAFÉ)
  • 15h – 17h | Aula show – O protagonismo do café na gastronomia
    Aberto e gratuito
    Facilitadoras: Laís Pagung Ribeiro (professora e coordenadora no curso Técnico em Gastronomia do CEET Vasco Coutinho)
    Luana Evelyn Rosa de Sousa (Professora e coordenadora do curso de gastronomia do CEET Vasco Coutinho)
  • 17h – 19h | Masterclass – O universo da torra
    Inscrições gratuitas
    Palestrante: Jonathan Piazarolo (mestre de torra, sócio proprietário – Trentino Torra de Cafés)
  • 17h – 18h | Discotecagem – DJ Sista Ilú
  • 18h – 18h50 | Apresentação musical – Borabaez
  • 19h10 – 20h | Apresentação musical – Pretaô

Fonte: Governo ES

Veja também

festcine

​Festival de cinema de Pedra Azul tem mais de 1,5 mil inscrições de 98 países

maus tratos a cachorro

PCES conclui investigação sobre crime de maus-tratos a cachorro esfaqueado na Serra e indiciará suspeito

policia recebe viaturas blindadas

Polícia Militar recebe 22 novas viaturas blindadas

ministerio da saude

Ministério da Saúde viabiliza tratamento inovador no SUS para crianças com AME. Pela primeira vez, será ofertada uma terapia gênica na rede pública

sesa coren es

Sesa marca presença no II Congresso Capixaba de Urgência e Emergência promovido pelo Coren-ES

dia mundial da agua

Governo do Estado anuncia novos investimentos em alusão ao dia Mundial da Água

reforma e ampliação de ginasio

Ginásio Jones dos Santos Neves (DED) passará por obras de reforma e ampliação

cafe conilon

Ricardo Ferraço participa da assembleia da maior cooperativa de café conilon do Brasil