Estudantes aprendem a utilizarem cascas de frutas e legumes em Marechal Floriano
Publicado em 16/08/2022 às 16:57
Alunos do 5º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) Elisiário Ferreira Filho, na sede de Marechal Floriano, realizaram ações de conscientização sobre o uso de cascas de frutas e legumes, na Praça José Henrique Pereira, no centro da cidade.
“O Poder das Cascas” é uma vertente do Projeto Agrinho, ofertado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), em escolas públicas do Estado. Neste ano, o programa tem como eixo norteador “Alimentar o mundo com saúde e sustentabilidade”. Dentro desse eixo, o professor escolhe um tema e pode desenvolver um projeto com sua turma.
Na última semana, as crianças receberam a visita da chef Rita de Freitas para uma aula-show. Durante a apresentação, a chef e promotora do prato ensinou aos estudantes a receita do Arroz de Marechal, considerado prato típico de Marechal Floriano, através da lei 2.350/2021. A base do caldo do prato típico florianense é realizada com as cascas, sementes e talos dos legumes presentes na receita.
“Como as cascas, sementes e talos são alimentos desperdiçados, decidi focar o meu projeto em conscientizar os estudantes, as famílias e a comunidade sobre o desperdício e, focando nas cascas, como elas poderiam ser utilizadas na alimentação e também na adubação das plantas. Os estudantes estão aderindo muito bem ao projeto, além de passarem aos familiares e à comunidade. Está sendo um sucesso entre os pequenos”, disse a professora e autora do projeto, Ivana Werneck Cesar.
Texto: Trícia de Andrade e Kamila Friedrich-Ascom/PMMF | Fotos: Ascom/PMMF