Chocolate capixaba ganha espaço na Páscoa e valoriza produção de cacau no ES

Publicado em 19/04/2025 às 09:23

Compartilhe

cacau capixaba

Foto: Freepik

Com a Páscoa batendo à porta, o chocolate vira protagonista nas prateleiras e nas casas capixabas. Mas o que muita gente ainda não sabe é que parte desse sabor vem direto do Espírito Santo, terceiro maior produtor nacional de cacau e responsável por um dos chocolates mais valorizados do país.

São mais de 12 mil toneladas de cacau produzidas por ano, movimentando cerca de R$ 185 milhões e abastecendo uma cadeia produtiva que vai do campo à barra de chocolate com qualidade, sustentabilidade e identidade local. Só o município de Linhares responde por mais de dois terços dessa produção, impulsionando o desenvolvimento da região.

A marca Espírito Cacau é um dos destaques do setor. Com sede em Linhares, exporta chocolates para o mundo com o conceito “da árvore à barra”, valorizando rastreabilidade e sabor. Já em Santa Teresa, a Capitão Redighieri aposta em ingredientes locais como castanha de sapucaia, jabuticaba, pimenta-rosa e café conilon, criando uma experiência única no paladar.

A produção capixaba cresce junto com o aumento das vendas. Só no período da Páscoa, marcas artesanais chegam a registrar alta de até 40% nas vendas, como conta Marcos Birchler Redighieri. E não para por aí: o turismo rural e de experiência também se fortalece, com produtores como a Reinholz Chocolates, de Colatina, oferecendo visitas guiadas do pé de cacau até o chocolate pronto.

No cenário internacional, o Espírito Santo já ocupa o 4º lugar entre os exportadores brasileiros de produtos derivados do cacau, e mesmo com uma queda no volume exportado, aumentou sua receita, mostrando a valorização dos produtos com maior valor agregado.

Com a força da agricultura familiar — que representa quase 70% dos 2.800 estabelecimentos produtores de chocolate no estado — e um plano estratégico ambicioso, o Espírito Santo mira alto: quer crescer mais de 70% na produção até 2032.

O chocolate capixaba é mais do que um doce de Páscoa. É sabor, tradição, trabalho de famílias e orgulho de um estado que sabe transformar seu potencial em excelência.

Fonte: Seag

Veja também

CAPA

Guias turísticos de outros estados conhecem o potencial turístico de Domingos Martins

4999214265097367072

Espírito Santo recebe ministro e lançamento de projetos do Pena Justa do CNJ

WhatsApp Image 2025-05-19 at 10.03.55

Jogos Escolares do Espírito Santo definem campeões das regionais III e IV

WhatsApp Image 2025-05-19 at 18.19.14

Espírito Santo se prepara para novo terminal de petróleo com investimento de R$ 340 milhões

bristol vista azul

Semana de Moda de Pedra Azul terá eleição da Miss Universo Domingos Martins

Imagem do WhatsApp de 2025-05-19 à(s) 17.41.06_8a4f5ca2

Casal de idosos morre afogado após carro cair em açude

Imagem do WhatsApp de 2025-05-19 à(s) 16.52.38_7ebab68c

Prefeitura de Marechal Floriano propõe mudanças no plano de carreira e salários dos professores municipais

Super Open 2025 de Parapente, realizado em Alfredo Chaves. Foto de Arthur Oliveira (10)

Super Open 2025 coloriu o céu de Alfredo Chaves com evento de voo livre