Capixabas ganham prêmios e se consolidam entre os melhores cafés do Brasil

Publicado em 16/11/2021 às 10:15

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Texto: Rádio FMZ / Foto: Divulgação

O Espírito Santo confirmou sua vocação em qualidade de café e brilhou, conquistando o principal prêmio na categoria canéfora no Coffee Of The Year (COY) 2021, o 4º lugar na mesma disputa e outros quatro títulos na categoria arábica. Os vencedores foram anunciados na última sexta-feira (12), no encerramento da Semana Internacional do Café (SIC 2021), que começou na última quarta-feira (10), em Belo Horizonte.

O produtor Luiz Claudio de Souza (Sítio Grãos de Ouro), de Muqui, no sul do Estado, sagrou-se tricampeão na categoria canéfora. Vale lembrar que, desde 2018, somente no ano passado Luiz Claudio não levou o primeiríssimo lugar, mas ainda assim voltou para casa com o vice. Na mesma categoria, Luciano Pimenta, de Afonso Cláudio, garantiu a 4ª colocação.

Já na categoria arábica, os capixabas conquistaram as 2ª, 3ª, 5ª e 7ª posição. O vice ficou com Thiago Dias Douro, de Marechal Floriano (Montanhas do Espírito Santo), que venceu em 2020 na mesma disputa. O café da Família Venturim levou o terceiro lugar na categoria arábica, mantendo seu destaque em mais uma edição do evento.

O reconhecimento dos capixabas no prêmio não é para menos. Do total de 200 amostras finalistas na edição de 2021, 25% foram de cafés do Espírito Santo, nas categorias arábica, canéfora, fermentação induzida arábica e fermentação induzida canéfora. Nessas duas últimas, os três primeiros colocados foram todos de Minas Gerais e Rondônia, respectivamente.

Confira quais são os cafés premiados!

MELHORES AMOSTRAS DE ARÁBICA

  • 1º lugar- Elmiro Alves do Nascimento (Patos de Minas- Cerrado Mineiro)
  • 2º lugar- Thiago Dias Douro (Marechal Floriano- Montanhas do ES)
  • 3º lugar- Ronaldo Pansini (Conceição do Castelo- Montanhas do ES) – Café Venturim
  • 4º lugar- Enos Cortez Emerick (Alto Caparaó- MG)
  • 5º lugar- José Alexandre Lacerda (Dores do Rio Preto- Caparaó- ES)
  • 6º lugar- Beatriz Aparecida de Souza Guimarães (Patrocínio- Cerrado Mineiro)
  • 7º lugar- Altilina Lacerda (Dores do Rio Preto- Caparaó- ES)

MELHORES AMOSTRAS DE CANÉFORAS

  • 1º lugar- Luiz Claudio de Souza (Muqui- ES)
  • 2º lugar- Deigson Mendes Bento (RO)
  • 3º lugar- Dione Mendes Bento (RO)
  • 4º lugar- Luciano Dutra Pimenta (Afonso Cláudio- Montanhas do ES)
  • 5º lugar- Lucian Cícero Medeiros (Santa Rita do Itueto- Matas de Minas)
  • MELHORES AMOSTRAS DE FERMENTAÇÃO INDUZIDA ARÁBICA
  • 1º lugar- Sandra Lelis da Silva (Araponga- Matas de Minas)
  • 2º lugar- Patrícia Borges (São Gonçalo do Sapucaí- Mantiqueira de Minas)
  • 3º lugar- André Freitas (Patrocínio- Cerrado Mineiro)

MELHORES AMOSTRAS DE FERMENTAÇÃO INDUZIDA CANÉFORA

  • 1º lugar- Poliana Perrut de Lima (RO)
  • 2º lugar- Alessandra Inácio Lopez Frez (RO)
  • 3º lugar- Geanderson Gambarte Vieira (RO)

Sobre a SIC:

A Semana Internacional do Café (SIC) é uma das maiores feiras do mundo e o grande encontro de profissionais que tem o objetivo de conectar e gerar oportunidades para toda a cadeia do café brasileiro no acesso a mercados, conhecimento e negócios.

A SIC oferece conteúdo de ponta para os profissionais do setor em palestras, cursos, workshops, competições, provas de café, pesquisas e degustações orientadas. Com o atual cenário mundial, o evento foi realizado com segurança e protocolos sanitários no Expominas, em Belo Horizonte, em atividades presenciais, exposição de produtos, experiências, rodadas de negócios e também com transmissão ao vivo do evento com presença digital em conteúdos simultâneos.

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