Produção de uvas ganha cada vez mais destaque em Alfredo Chaves

Publicado em 27/09/2021 às 09:30

Compartilhe

uva

Texto: Revista Negócio Rural / Foto: Divulgação

Famílias rurais de Alfredo Chaves, na região sul do Estado, têm comemorado o desenvolvimento da produção de uvas nas propriedades. Tradicionalmente, no município, a época de poda das videiras ocorre nos meses de julho e agosto, período em que as plantas apresentam o “choro” após o corte dos sarmentos, indicando que as raízes já estão ativas e absorvendo água do solo. Das uvas produzidas, a maioria é de variedades voltadas para o consumo de mesa e fabricação de vinho ou suco como, Isabel, Isabel Precoce, Niágara Rosada, Vitória, Carmen, Violeta e Bordô.

Cultivada há mais de cem anos pelos italianos, a fruta já está presente em cerca de 15 propriedades no município, com altitudes que variam de 250 a 1.036 metros, localizadas nas comunidades de São Bento de Urânia, São Francisco de Urânia, Córrego da Fortuna, Rio Novo de Matilde, Iriritimirim, Ibitiruí e Cachoeira Alta.

É o caso da família do senhor Hercílio Antônio Krohling, que mora no Sítio Três Lagoas, localizado no distrito de Iriritimirim. Há pouco mais de dois anos, em uma área de 2.1 hectares, a família reserva um espaço exclusivo para a produção de uvas, com 120 pés das cultivares conhecidas popularmente como Niagara Rosada e Isabel Precose, ambas voltadas para o agroturismo local e para consumo próprio.

“Eu sempre fui cafeicultor e esse investimento era um sonho antigo e que agora eu fico emocionado em dizer que realizei e que finalmente está dando certo. Isso tem mudado a nossa vida para melhor. Temos recebido muitos turistas por aqui, fora o esforço que eu faço, que é menor comparado ao café e isso tem me deixado mais tranquilo”, disse o produtor.

A filha de seu Hercílio, Maria Angela Krohling e seu companheiro, Silvanei Henriques, têm emprego fixo no centro da cidade, mas aos fins de semana priorizam a dedicação ao sítio. Eles contaram que tudo começou com um dia de campo sobre a cultura da uva, na região serrana do Estado, realizado pelo Incaper. “Eu já tinha buscado algumas mudas de uvas com amigos aqui da região, mas na ocasião também nos doaram mudas já enxertadas. Isso nos motivou bastante. Todos os dias estamos pesquisando e colocando em prática o que a gente aprende”, contou.

Em 2020, eles venderam uma média de 700 Kg de uvas para famílias locais e turistas de toda a parte. No mês de dezembro a família irá comemorar o seu segundo ano de produção. “A expectativa é na próxima safra alcançar, no mínimo, mil quilos de uvas colhidas para a venda local”, afirmou senhor Krohling.

O extensionista do Incaper local, Marcelo Freitas Ladeia, lembrou que este ano a equipe esteve presente nas propriedades para prestar orientações quanto à coleta de solo, recomendações de calagem e adubação, plano de manejo fitossanitário e acompanhar a poda, a quantidade ideal de calcário, matéria orgânica, macronutrientes e micronutrientes para as plantas, entre outros detalhes relevantes para essa prática.

“Agora é um momento oportuno para reforçar a assistência técnica aos produtores, com o objetivo de superar a produção para a safra 2020/2021. Inclusive, já temos ações até o período da colheita, o que deve ocorrer em janeiro e fevereiro do ano que vem”, disse. 

“O que me chamou atenção na última vez que recebi o Incaper aqui no sítio, é que eu tinha feito as carreiras de uvas muito largas e por eles terem me orientado, vou aumentar o número delas e diminuir o espaço. Vou aumentar a minha produção e, quem sabe, mais para frente, começo a produzir sucos e vinhos também, né?”, completou senhor Krohling.

Em janeiro o Incaper realizou o dia Especial da Comercialização da Uva para toda a comunidade, onde toneladas da fruta, produzidas por agricultores familiares da região, foram vendidas. Segundo Marcelo Ladeia, as pessoas também aguardam ansiosamente pelas próximas edições da festa da Uva e do Vinho, que acontece em São Bento de Urânia, e precisou ser adiada no último ano, devido à pandemia.

UVA NO ESPÍRITO SANTO – O Estado do Espírito Santo tem microrregiões com condições diferenciadas de clima e solo, que propiciam o cultivo da videira em vários municípios. Essas importantes características estão distribuídas praticamente em todo o Estado, porém a abrangência do Polo de Vitivinicultura envolve 38 municípios responsáveis por uma área plantada de 175 ha, com uma produção de 2.466 toneladas de frutos, sendo que 1.900 toneladas são destinadas para comercialização de frutos de mesa (frutos “in natura”) e 550 toneladas para a produção de vinho e suco. Estão envolvidos nessa cadeia produtiva 564 propriedades de base familiar. Os municípios de Santa Teresa, Santa Maria de Jetibá, Santa Leopoldina, Domingos Martins, Marechal Floriano, Venda Nova do Imigrante, Conceição do Castelo e Alfredo Chaves se destacam nesse contexto.

Veja também

esportes-28-04-Foto-Erik-Araujo

Polenta Off Road 2024 deve reunir mais de mil competidores nas montanhas do Espírito Santo

geral-28-04-ft-MTE

Ministério do Trabalho e a luta por direitos das trabalhadoras domésticas

esportes-28-04-ft-Matchroom

Bia Ferreira derrota argentina e é campeã mundial no boxe profissional

saude-28-04-ft-div-sesa

Primeira visita canina traz alegria e esperança a paciente do Hospital Estadual de Urgência e Emergência “São Lucas”

brasil-27-04-Reproducao-Instagram-greve

Greve nas universidades federais ganha força e está prestes a completar um mês

saude-27-04-freepik-cancer-de-pele

Primeira vacina contra o câncer de pele é testada no Reino Unido

geral-27-04-foto-Edu-Andrade-Ascom-MGI

Governo sobe auxílio-alimentação de servidores federais para R$ 1 mil

esporte-27-04-ft-divu-futebol

Jogos da Copa Espírito Santo serão transmitidos ao vivo na TV aberta e internet