Workshop debate a produção de citros em Alfredo Chaves

Publicado em 15/11/2017 às 10:00

Compartilhe

O Polo de Tangerina do Espírito Santo conta com os cursos realizados pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) para fortalecer a atividade. Para isso, o escritório local Alfredo Chaves levou a mais de 50 pessoas, entre agricultores familiares e autoridades, informações que envolvem a atividade produtiva em questão.

Trata-se de um workshop realizado no município, envolvendo temas como poda, manejo de pomares, controle fitossanitário, adubação, calagem, entre outros assuntos pertinentes à cultura, ministrados pelos pesquisadores do Incaper, Sebastião Antônio Gomes, Hélcio Costa, Maurício Fornazier e César Khroling.

O município atualmente conta com uma área de 100 hectares de citros plantados, com 60% de tangerina Ponkan. “É importante esse diálogo com os produtores, incluindo os que estão começando a investir na produção. O município tem solo e clima para produzir tangerinas muito aceitas no mercado do Estado e fora dele. Mas, ainda enfrentamos alguns gargalos, como a perda de produção por pragas e doenças. Os cuidados são fundamentais”, disse o extensionista do Incaper e chefe do escritório local, Alciro Lamão Lazzarini.

Workshop debate a producao de citros em Alfredo Chaves 02Esse ano já foram produzidas 37 mil caixas de Ponkan de boa qualidade, que foram vendidas no Ceasa em Cachoeiro de Itapemirim e no Rio de Janeiro, além da distribuição para as merendas escolares contempladas no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e no Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).

Em 2016, o projeto do Incaper “Polo de Tangerina: do plantio à comercialização”, coordenado pelo pesquisador Sebastião Antônio Gomes foi um dos vencedores na categoria “Práticas Transformadoras”, na 11ª edição do Prêmio Inoves. O objetivo foi contribuir para o fortalecimento socioeconômico de Alfredo Chaves, por meio da introdução da tangerina Ponkan. Isso tudo após ter a produção da banana figo afetada, na comunidade de São Joaquim, devido ao fusarium, o que levou a problemas econômicos e sociais no setor, ocasionando diminuição de emprego e renda, além da saída de muitos jovens do meio rural.

“Essas ações têm motivado os agricultores, como uma atividade promissora no que diz respeito a diversificação de cultura nas propriedades, com foco no aumento de renda das famílias”, contou Alciro.

O evento em questão contou com o apoio das autoridades locais e da Vice-Governadoria do Espírito Santo.

Veja também

bebidas irregulares

Mais de 1.300 litros de bebidas irregulares são apreendidos

estaçoes meteorologicas

Mais de 600 estações meteorológicas do Brasil serão modernizadas

teleconsulta sus

Teleconsultas no SUS: uso da tecnologia beneficia mais de 20 mil capixabas no primeiro semestre do ano

sus x planos de saude

Pacientes do SUS poderão ser atendidos por planos de saúde a partir de setembro

cats

Espírito Santo fecha mês de julho com menor número de homicídios desde 1996

forças de segurança es

Forças de segurança alcançam 300 prisões de foragidos com uso de reconhecimento facial no Espírito Santo

blade-grass-with-water-droplets

Regiões produtoras de grãos no Brasil são beneficiadas com condições climáticas

Newborn baby boy sucking milk from mothers breast. Portrait of mom and breastfeeding baby. Concept of healthy and natural baby breastfeeding nutrition.

‘Agosto Dourado’: hospitais estaduais promovem ações ao longo do mês em prol do aleitamento materno