Vitória sedia o I Seminário de Queijos Especiais com foco em capacitação e valorização da produção artesanal

Publicado em 10/06/2025 às 08:35

Compartilhe

Seminario queijos (1)

Foto: Idaf

Começou nesta segunda-feira (09), em Vitória, o I Seminário de Queijos Especiais, reunindo especialistas, produtores rurais e representantes de instituições ligadas à agroindústria. O evento, promovido pelo Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf), segue até hoje terça-feira (10), com foco na capacitação de profissionais do setor e na valorização da produção artesanal capixaba.

Durante a abertura, o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, destacou a importância do setor. “A agroindústria é a principal atividade não agrícola no meio rural capixaba, e a produção de queijos tem papel de destaque, representando cerca de 40% das agroindústrias artesanais no Espírito Santo. Nosso desafio é avançar na padronização e na inspeção para ampliar a legalidade e a qualidade desses produtos”, afirmou.

O diretor-geral do Idaf, Leonardo Cunha Monteiro, reforçou que a proposta do seminário é orientar os produtores para que possam agregar valor aos seus produtos, atender às exigências sanitárias e ampliar sua renda com segurança alimentar. Já o diretor técnico do Idaf, Eduardo Chagas, apontou o potencial de crescimento do setor. “O Espírito Santo já tem uma base produtiva importante, mas há muito espaço para avançar. Estamos trazendo especialistas e novas experiências para impulsionar esse desenvolvimento”, destacou.

A palestra magna ficou por conta de Dudu Prado, criador do programa “Que seja eterno enquanto cure”, com o tema “O poder do queijo autoral”. Ele defendeu a autenticidade como essência do produto artesanal: “O autoral não segue receita, mas sim intuição, solo e alma. É o que se faz com verdade”.

Outros temas abordados incluíram:

  • “Cuidados com a matéria-prima: como obter um leite de qualidade (BPA e BPF)”, com o professor Dirlei Molinari (Ufes);
  • “Cuidados indispensáveis na produção de queijos e realidade do Espírito Santo”, com Jackson Fernando, da Seag;
  • “Qualidade do leite no Brasil e o papel estratégico dos laboratórios de análise”, com Priscila Firmino, do Idaf;
  • “Regulamentação dos queijos especiais: a experiência mineira”, com Milton Nunes, da Emater-MG.

O seminário também foi voltado para profissionais dos serviços de inspeção sanitária animal dos municípios e demais instituições ligadas à cadeia produtiva. O evento conta com o apoio do Sebrae-ES, Sistema OCB-ES e Sicoob ES.

Acompanhe a programação do segundo dia aqui: http://sistemas.idaf.es.gov.br/seminario-queijos-especiais-es/index.php.

Texto: Francine Castro/ Fonte: Idaf

Veja também

WhatsApp Image 2025-12-05 at 09.44.48-1

Incaper orienta sobre uso adequado do paper pot em evento técnico em Rio Bananal

Chuva-neblina-Julio-Huber

Como fica o tempo neste final de semana no ES

aacc717d-4851-441f-b31d-732bc792021c

Ministério da Agricultura entrega a Lula plano com ações estratégicas para um agro mais sustentável

corpo_49929_SeloAtricon04122025Assessoria4

Assembleia Legislativa é eleita a mais transparente do Brasil pelo 2º ano consecutivo

Noite - Cena Escola de Dança - Credito Ivna Messina (1)

Domingos Martins (ES) recebe a 1ª Mostra de Artes Cênicas

45645

Comitê Gestor do IBS e Receita Federal orientam empresas sobre a entrada em vigor de novos tributos

VACINA EM GRAVIDA- FREEPIK

Espírito Santo recebe o primeiro lote da vacina contra o vírus sincicial respiratório para proteger recém-nascidos

{CA66CACA-3C4C-3BAC-B5E5-7EBC56AEDBDE}

Saúde de Alfredo Chaves registra avanços e mais de 90 mil atendimentos em 2025