Vitória sedia o I Seminário de Queijos Especiais com foco em capacitação e valorização da produção artesanal

Publicado em 10/06/2025 às 08:35

Compartilhe

Seminario queijos (1)

Foto: Idaf

Começou nesta segunda-feira (09), em Vitória, o I Seminário de Queijos Especiais, reunindo especialistas, produtores rurais e representantes de instituições ligadas à agroindústria. O evento, promovido pelo Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf), segue até hoje terça-feira (10), com foco na capacitação de profissionais do setor e na valorização da produção artesanal capixaba.

Durante a abertura, o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, destacou a importância do setor. “A agroindústria é a principal atividade não agrícola no meio rural capixaba, e a produção de queijos tem papel de destaque, representando cerca de 40% das agroindústrias artesanais no Espírito Santo. Nosso desafio é avançar na padronização e na inspeção para ampliar a legalidade e a qualidade desses produtos”, afirmou.

O diretor-geral do Idaf, Leonardo Cunha Monteiro, reforçou que a proposta do seminário é orientar os produtores para que possam agregar valor aos seus produtos, atender às exigências sanitárias e ampliar sua renda com segurança alimentar. Já o diretor técnico do Idaf, Eduardo Chagas, apontou o potencial de crescimento do setor. “O Espírito Santo já tem uma base produtiva importante, mas há muito espaço para avançar. Estamos trazendo especialistas e novas experiências para impulsionar esse desenvolvimento”, destacou.

A palestra magna ficou por conta de Dudu Prado, criador do programa “Que seja eterno enquanto cure”, com o tema “O poder do queijo autoral”. Ele defendeu a autenticidade como essência do produto artesanal: “O autoral não segue receita, mas sim intuição, solo e alma. É o que se faz com verdade”.

Outros temas abordados incluíram:

  • “Cuidados com a matéria-prima: como obter um leite de qualidade (BPA e BPF)”, com o professor Dirlei Molinari (Ufes);
  • “Cuidados indispensáveis na produção de queijos e realidade do Espírito Santo”, com Jackson Fernando, da Seag;
  • “Qualidade do leite no Brasil e o papel estratégico dos laboratórios de análise”, com Priscila Firmino, do Idaf;
  • “Regulamentação dos queijos especiais: a experiência mineira”, com Milton Nunes, da Emater-MG.

O seminário também foi voltado para profissionais dos serviços de inspeção sanitária animal dos municípios e demais instituições ligadas à cadeia produtiva. O evento conta com o apoio do Sebrae-ES, Sistema OCB-ES e Sicoob ES.

Acompanhe a programação do segundo dia aqui: http://sistemas.idaf.es.gov.br/seminario-queijos-especiais-es/index.php.

Texto: Francine Castro/ Fonte: Idaf

Veja também

c7ce57c4-3ca3-44b5-a68b-9e4e44e7e8bb

Centrais sindicais criticam tarifa dos EUA e apontam risco à economia brasileira

café

Mulheres do agro capixaba ganham destaque na 5ª edição da ESX, em Vitória

lula-india-mc_abr_08072025-20

Brasil responderá tarifaço dos EUA com lei de reciprocidade, diz Lula

corpo_49000_Solene-para-entrega-da-Ordem-do-Merito-Domingos-Martins09072025KamylaPassos17

Ales homenageia 75 cidadãos em cerimônia especial

HQF_8752-1

Governo do ES premia 30 projetos de prevenção às drogas nas escolas por meio do Edital da Rede Abraço 2025

ABACAXI- FREEPIK

Pesquisa capixaba ajuda produtores de abacaxi a controlar floração e colher na época de melhor preço

CDT

Detran|ES passa a aceitar assinatura digital na transferência de veículos e dispensa firma reconhecida

Imagem do WhatsApp de 2025-07-09 à(s) 16.52.50_5813a06f

Empresária de Marechal Floriano tem caminhão incendiado por índios durante protesto