Incaper promove evento “Diálogos do Agro Capixaba” com lançamentos e mesas-redondas temáticas

Publicado em 05/06/2025 às 09:03

Compartilhe

20250324_103735

Foto: Incaper

Na próxima quarta-feira (11), o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) realiza o evento “Diálogos do Agro Capixaba: atualidades e tendências”, no auditório do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Espírito Santo (Crea-ES), em Vitória. A programação, que vai das 8h às 15h30, contará com o lançamento de novas publicações e a realização de mesas-redondas com especialistas da área.

A iniciativa é promovida pelo Incaper em parceria com a Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (Fapes) e do Crea-ES.

A abertura oficial está marcada para as 8h30. Em seguida, terão início os debates temáticos.

Primeira mesa: atualidades e tendências socioeconômicas

A primeira mesa-redonda, com o tema “Atualidades e Tendências Socioeconômicas”, será mediada pela pesquisadora e gerente de Transferência de Tecnologia e Conhecimento do Incaper, Vanessa Borges. O debate contará com a participação do secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, e extensionistas do Incaper. Durante a mesa, será lançada a nova edição do periódico Incaper em Revista.

Entre os temas abordados estão:

  • O impacto do comportamento do consumidor na produção agropecuária – Enio Bergoli (Seag);
  • O papel do “Projeto Profissional do Jovem” na permanência no campo – Vera Lúcia Martins Santos (Incaper);
  • Experiências com o projeto de educação alimentar e nutricional para mulheres rurais de Alegre e Guaçuí – Ana Paula Pereira Castro (Incaper);
  • Resultados da política de incentivo à produção de laranja no sul do Estado – Marianna Abdalla (Incaper).

Segunda mesa: enfrentamento de períodos de estiagem

A segunda mesa-redonda, às 10h30, terá como foco “Atualidades e tendências no enfrentamento de períodos de estiagem”, com moderação do secretário Enio Bergoli. Na ocasião, será lançado o livro “Crise Hídrica no Estado do Espírito Santo: o caso de 2014 a 2017”, do pesquisador Pedro Pantoja.

A programação inclui:

  • A atuação da Agerh durante a crise hídrica – Fabio Anerht (Agerh);
  • A experiência da Defesa Civil no período de estiagem – Luiz Henrique Aquino;
  • As ações do Incaper no combate à crise – Agno Tadeu da Silva (Incaper);
  • Apresentação do Sistema de Aquisição e Tratamento de Dados Meteorológicos do Espírito Santo (SATDES) – Pedro Pantoja (Incaper).

Terceira mesa: produção agropecuária

Às 13h30, a terceira e última mesa-redonda discutirá “Atualidades e tendências na produção agropecuária”, com mediação do pesquisador José Aires Ventura. Serão apresentados novos livros produzidos pelo Incaper:

  • Cadeia Produtiva da Uva no Espírito Santo – Edileuza Galeano;
  • Tecnologias para a Produção de Goiaba – Luiz Carlos Santos Caetano;
  • Tópicos Especiais na Produção de Cafés de Qualidade – João Felipe de Brites Senra;
  • Nutrição mínima para recuperação de pastagens degradadas – André Guarçoni;
  • Programa Cafeicultura Sustentável – Fabiano Tristão.

Programação resumida:

08h00 – Recepção com café
08h30 – Abertura oficial
08h50 – 10h30 – Mesa 1: Tendências socioeconômicas
10h30 – 12h00 – Mesa 2: Enfrentamento de estiagens
12h00 – 13h30 – Intervalo para almoço
13h30 – 15h30 – Mesa 3: Produção agropecuária
15h30 – Encerramento

Fonte: Incaper

Veja também

Imagem do WhatsApp de 2025-07-07 à(s) 15.17.36_b5b5b4df

Projeto social leva teatro e educação ambiental a estudantes das montanhas capixabas

termonetro de temperatura baixa- foto divulgação

Domingos Martins registra menor temperatura do Estado em 2025

HOMEN NO CONPUTADOR - FREEPIK

Reforma Tributária exige atualização de documentos fiscais eletrônicos a partir de outubro

2148256142

Sesa orienta população sobre cuidados com a saúde no inverno

capa

Começa em julho a revitalização da rodovia entre o Centro de Domingos Martins e Melgaço

coluna-vida-saudavel

Entenda a importância de fazer um acompanhamento com um endocrinologista

Coffee_Dinner_Summit

Espírito Santo se destaca no 10º Coffee Dinner & Summit com avanços na cafeicultura sustentável

_d6a8206

Brics aprova parceria para eliminar doenças socialmente determinadas