Confira a classificação da primeira fase do Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo

Publicado em 05/11/2024 às 14:10

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coffee cup with coffee beans

Foto: Freepik

O Governo do Estado divulgou nesta terça-feira (05) a classificação da primeira fase do Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo, com 20 amostras de cafés capixabas selecionadas na etapa inicial de avaliação sensorial, sendo 10 de café arábica e 10 de café conilon.

As provas das amostras ocorreram no final de outubro no Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo (Cecafes), situado na Fazenda Experimental do Incaper, em Venda Nova do Imigrante. Durante o processo, os degustadores avaliaram aspectos como aroma, sabor, doçura, acidez, equilíbrio e sabor residual.

O Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo é organizado pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). A iniciativa conta com a parceria da Federação da Agricultura do Estado do Espírito Santo e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Faes/Senar), da Organização das Cooperativas do Brasil (OCB/ES) e do Sebrae, além do apoio técnico da Brazilian Specialty Coffee Association (BSCA).

“A realização deste concurso busca incentivar os cafeicultores capixabas a produzirem cafés especiais de forma sustentável. O Espírito Santo é amplamente reconhecido pela produção de cafés especiais, com cerca de oito mil propriedades que apresentam esse tipo de cultivo, o que atrai consumidores do mundo inteiro pela variedade e qualidade de seus sabores e aromas”, afirma o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

Os 20 produtores finalistas estão distribuídos pelos municípios de Afonso Cláudio, Santa Teresa, Ibatiba, Brejetuba, Dores do Rio Preto, Itarana, Marechal Floriano, Domingos Martins, Mantenópolis, Venda Nova do Imigrante e Nova Venécia.

Até a fase final, será realizada auditoria nas propriedades dos finalistas. Informações detalhadas sobre o Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo estão disponíveis no edital publicado no site da Seag.

Critérios e Avaliação

Os cafés concorrem nas categorias Arábica e Conilon, com premiações nas modalidades Qualidade e Sustentabilidade. Nesta terceira edição, a BSCA foi contratada para garantir credibilidade ao concurso, fortalecendo os critérios de avaliação.

As análises foram realizadas pelo método de cupping, uma prova de café padronizada pelo mestre de torra e conduzida por juízes certificados. A avaliação dos cafés arábica segue a metodologia do Cup of Excellence, desenvolvida pela Alliance For Coffee Excellence (ACE), enquanto a de cafés conilon utiliza os critérios do Fine Robusta Cupping Form, do Coffee Quality Institute (CQI).

Classificados

Coffea arabica

ProdutorPropriedadeMunicípio
Assildo Dias da SilveiraSítio Monte HermonIbatiba
Hélio Moreno RodriguesSítio CafarnaumIbatiba
Joselino MeneguetiFazenda Alto Rancho DantasBrejetuba
Luciano Dutra PimentaSítio LiberdadeAfonso Cláudio
Marcos Antônio CostaFazenda Córrego do PinheiroBrejetuba
Samela Cezarete FreitasCamping Café com MorangoDores do Rio Preto
Sivanius KutzFazenda KutzItarana
Thiago Dias DouroSítio DenizarMarechal Floriano
Vagner UlianaRefúgio do NinhoDomingos Martins
Weliton Ferreira BragaSítio da LiberdadeAfonso Cláudio

Coffea canephora

ProdutorPropriedadeMunicípio
Carlos José Alves de SouzaSítio Boa EsperançaMantenópolis
Jarlete da Penha SotelleSítio Vista LindaSanta Teresa
José Braz OrtelanSítio ImperialSanta Teresa
Maria Rosalina Bridi GomesSítio São BentoSanta Teresa
Monica BrandtSítio Ribeirão da CostaAfonso Cláudio
Ormindo Francisco NandorfSítio Santo AnselmoSanta Teresa
Pedro TonoleSítio São JoséVenda Nova do Imigrante
Robson BastianelloSítio ChapadinhaNova Venécia
Sebastião da CostaSítio Santa TerezinhaNova Venécia
Sérgio Antônio CerchiSítio PedreirasSanta Teresa

Fonte: Seag-ES

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