GASTRONOMIA

Gastronomia

Receita de Peixe à moda Santa Catarina

Publicado em 22/03/2024 às 13:33

Compartilhe

GATRONOMIA-3

Esta receita eu aprendi e herdei de minha mãe, que passava as férias de verão dela, quando de sua juventude, na cidade de Imbituba, no estado de Santa Catarina.

É muito simples de preparar: eu utilizei postas de “budião” fresco, mas tenho feito com as de dourado, e penso que com qualquer peixe de carne firme e branca dá certo! Para cada pessoa uma posta de bom tamanho é suficiente…

Para começar temperei as postas com pasta caseira de alho e cebola, um pouco de sal e suco de limão. Deixei por uma hora e meia na geladeira, devidamente cobertas com filme plástico.

Cozinhei separadamente, em água com um pouco de sal, algumas batatas inglesas inteiras descascadas, cenouras inteiras descascadas e cebolas não muito grandes descascadas também. Uma de cada por pessoa também é suficiente!

Meia hora antes de servir transferi a água em que cozinhei as cenouras e as cebolas para outra panela e cozinhei nela as postas por uns quinze minutos, tomando cuidado para não deixá-las desmanchar!

À parte, numa panela pequena, coloquei 200 g de manteiga para derreter e deixei tostá-la até adquirir uma cor castanha: este é o segredo do molho que irá acompanhar o peixe!, que na França eles chamam de “beurre noir” (pronuncia-se “bérre noar”, manteiga escura, na língua deles…).

Na hora de servir, arrumei numa travessa, lado a lado, as batatas, as cenouras e as cebolas, assim como as postas de budião ainda bem quentes e levei-a para a mesa. Coloquei o molho numa recipiente à parte, uma “molheira”, pois cada pessoa irá se servir o quanto queira!

Preparei ainda arroz integral, mas poderia ter sido o arroz normal que também fica muito bom!

Para cada comensal dispus num prato uma posta do peixe, uma batata, uma cenoura e uma cebola, além de uma porção de arroz, e reguei tudo com o molho de manteiga. O sabor do molho de manteiga fica incrível e combina perfeitamente tanto com o peixe apenas cozido como com os legumes e o arroz!

Para beber escolhi um vinho branco, gelado, da uva “sauvignon blanc”, com sua acidez e doçura características, que harmonizou de forma brilhante!

A sobremesa foi um “cheesecake” de cajá-manga, porém este será assunto de outra publicação… Então, aguardem!

Veja também

politica-08-05-ft-Helio-Filho-Secom-2

Obra de mais de R$ 40 milhões irá reformular asfalto entre a Sede de Domingos Martins e Melgaço

WhatsApp-Image-2024-01-24-at-13.56.47

Os semáforos sonoros

turismo-08-05-ft-divulgacao

Durante o mês de maio a Setur ofertará cursos do Programa de Qualificação para Turismo

brasil-08-05-ft-comunicacao-MPA

Pequenos agricultores do Rio Grande do Sul relatam “Tragédia sem precedentes no campo”

politica-08-05-ft-Helio-Filho-Secom

Governo do Espírito Santo lança programa para negociação de Dívida Ativa

brasil-07-05-ft-div-Marinha-do-brasi

Marinha envia nesta terça hospital de campanha ao Rio Grande do Sul

politica-07-05-Foto-Helio-Filho-Secom

Governo do Estado lança edital com R$ 10 milhões em recursos para pesquisa agropecuária

geral-07-05-freepik

Decreto prevê concessão de benefícios tributários a empreendedores capixabas afetados pelas chuvas

Últimos artigos de Gastronomia

Receita de Cassoulet de frango

Receita de Caldo de pinto

Receita de Frango à espanhola da Mary Joe

Receita de Peixe à moda Santa Catarina

Receita de Quibe com pinhão