Queijos de Venda Nova do Imigrante são os primeiros no estado a receberem Selo Arte

Publicado em 09/12/2022 às 16:33

Compartilhe

Queijos-de-Venda-Nova-do-Imigrante-sao-os-primeiros-no-estado-a-receberem-Selo-Arte

Quatro queijos da Artelatte Queijos Artesanais, queijaria em Venda Nova do Imigrante, receberam o selo nacional com a indicação “ARTE”, que identifica produtos de origem animal produzidos de forma artesanal. Os produtos são os primeiros no Estado no setor de laticínios a receberem o selo e agora poderão ser comercializados nacionalmente. 

O estabelecimento enviou no mês de junho o pedido de selo ao Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) e recebeu em sua propriedade em outubro, a auditoria de enquadramento de concessão do certificado. Durante as visitas, o Idaf atestou além de conformidade com o Serviço de Inspeção Municipal (SIM), os produtos alimentícios são elaborados de forma artesanal, a partir de técnicas predominantemente manuais por pessoas com total domínio do processo de produção e singularidade dos produtos nas características tradicionais, culturais e regionais.

Quatro Queijos da Artelatte receberam o Selo Arte:

• San José: queijo de vaca semicozido, de 4 meses até 1 ano e meio de maturação. Bem amanteigado e levemente adocicado;

• Capra: queijo de cabra, semicozido, com no mínimo 2 meses de maturação. É semi-duro, com mesma base de São José, porém um pouco mais forte;

• San Martin: É um queijo de blend de leite de cabra e vaca. Fermentado com iogurte produzido pela própria fábrica, com cura de 45 dias de maturação. Casquinha por fora e semicremoso por dentro;

• Duetto: Blend de leite de cabra e vaca com no mínimo 3 meses de maturação. O gosto é bem particular, o que pode lembrar um pouco o queijo parmesão, semiduro.

O prefeito de Venda Nova do Imigrante, Paulinho Mineti, parabeniza os produtores. “O recebimento desse selo, o primeiro no setor de laticínios de todo o Espírito Santo, é o fruto do compromisso da Artelatte com a qualidade e responsabilidade na produção. E quem ganha é o consumidor, com um produto de qualidade! Parabéns!”

História

A propriedade em São José do Alto Viçosa, zona rural de Venda Nova do Imigrante, era de Franchesco, italiano que começou a produção de queijos com um amigo conterrâneo para consumo próprio. Ao passar do tempo, com o aumento da produção e sobras de peças de queijo, os amigos decidiram vender os queijos para os vizinhos. 

Com o crescente interesse da população na produção de queijos local e buscando conformidade com o Serviço de Inspeção Municipal, Franchesco e seu sócio realizaram a reforma da casa e transformação para laticínio, com câmara fria e local para cura dos queijos. 

Com a chegada do Amedeo, italiano que mudou para o Brasil em 2014, a Artelatte aumentou a produção e variedade de queijos, e hoje, Amadeu e mais um sócio, produzem com os colaboradores da fábrica, cerca de 12 queijos de leite de vaca e cabra, além de iogurte natural.

A propriedade hoje recebe diversos turistas de todos os estados do Brasil, encantados com o agroturismo da região, e está aberta para visitação todos os dias de 08h30 às 17h em São José do Alto Viçosa, em Venda Nova do Imigrante.

Com informações da Prefeitura de Venda Nova.

Fonte: Rádio FMZ

Veja também

motos apreendidas

Polícia Militar apreende 36 motos adulteradas em Marechal Floriano e Domingos Martins

Imagem do WhatsApp de 2025-07-13 à(s) 10.15.53_dc4afd8a

Domingos Martins terá oficina inédita de pintura Bauernmalerei

Convento-Vila-Velha-Yuri-Barichivich

Linha de crédito para turismo no ES oferece até R$ 300 mil com juros baixos

29.05.2024 - Espírito Santo está entre os três estados com maior taxa de alfabetização do país (2)

Espírito Santo mantém desempenho estável na alfabetização e reforça compromisso com a leitura na idade certa

Young Asia lady nurse giving Covid-19 or flu antivirus vaccine shot to senior male patient wear face mask protection from virus disease at health clinic or hospital office. Vaccination concept.

Espírito Santo tem segunda melhor cobertura vacinal da gripe do País

WhatsApp Image 2025-07-09 at 16.02.35

Programa Estado Presente publica Anuário Estadual da Segurança Pública 2025

ARTE LOGO FUNDO CIDADES -1

Governo já garantiu mais de R$ 400 milhões para municípios capixabas se tornarem resilientes aos efeitos extremos do clima

Breakfast table in Brazil, with semi-cured cheese and accessories, selective focus.

Queijos capixabas conquistam medalhas de ouro no VIII Prêmio Queijo Brasil