Flor do café conilon pode virar chá e abrir novo mercado para produtores

Publicado em 02/06/2025 às 14:46

Compartilhe

Cafe-em-flor-Julio-Huber-1024x768

Foto: Julio Huber

Uma pesquisa inovadora revela que as flores do café conilon (Coffea canephora) têm potencial para serem utilizadas na produção de chás aromáticos e saudáveis. O estudo foi conduzido pela Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), em parceria com a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e a Universidade do Porto (Portugal), envolvendo o Centro Universitário do Norte do Espírito Santo (Ceunes/Ufes), em São Mateus.

Os pesquisadores identificaram compostos bioativos importantes nas flores do conilon, incluindo ácidos fenólicos, ácido clorogênico, cafeína e trigonelina – substâncias reconhecidas por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. A análise foi feita com flores de seis genótipos de conilon cultivados em Nova Venécia, no norte capixaba.

As infusões foram submetidas a testes sensoriais com especialistas do Brasil e dos Estados Unidos. Foram identificados 85 compostos orgânicos voláteis, que conferem ao chá aromas e sabores como floral, jasmim, flor-de-laranjeira, herbal e doce. O resultado surpreendeu pela riqueza sensorial e pelo potencial de mercado

Segundo os pesquisadores, ainda são necessários novos estudos para selecionar os melhores genótipos, otimizar os processos e avaliar a viabilidade econômica. No entanto, o caminho está aberto para um novo uso das flores de café, que pode beneficiar produtores, diversificar a produção e agregar valor ao setor cafeeiro.

O chá de flor de conilon pode ainda se tornar um aliado no desenvolvimento sustentável, promovendo o aproveitamento integral da planta, gerando renda no campo e criando uma nova experiência sensorial para consumidores do mundo todo.

Fonte: Ufes

Veja também

corpo_50018_Deputado-Toninho-da-Emater--Comissao-de-Cultura--17062025LucasSCostaa

Projeto autoriza criação de Carteira Estadual de Docente no ES

NFF_VIANA_001_page-0001

Sefaz leva orientações sobre a Nota Fiscal Fácil a produtores rurais em Santa Maria de Jetibá e Viana

Alunos do Instituto Cultural das Montanhas. Foto Alexsandra Victório

Instituto Cultural das Montanhas celebra o natal com concertos na região serrana do ES

0e57b858-0cc5-4091-b760-a391da02e262

Brasil celebra abertura de mais de 500 novos mercados agropecuários entre 2023 e 2025

DIVULGAÇÃO- INCAPER

Incaper desenvolve substrato sustentável que reduz custo de mudas de maracujá no ES

Imagem do WhatsApp de 2025-12-15 à(s) 22.31.33_15f8f92c

Escritora de Marechal Floriano vence concurso literário nacional

Gamer,Playing,Online,Game,On,Smart,Phone,In,Dark,Room.

Domínio do iGaming móvel: por que os celulares lideram

FOTO CAPA

Temporal com ventania provoca alagamentos, queda de árvores e interdições nas Montanhas Capixabas