Exportações do agronegócio capixaba registram recorde no primeiro trimestre de 2025
Publicado em 16/04/2025 às 09:09

Foto: Freepik
O ano de 2025 começou com um excelente desempenho para as exportações do agronegócio capixaba. No acumulado de janeiro a março, as exportações geraram mais de US$ 816,3 milhões (aproximadamente R$ 4,8 bilhões), superando todo o valor registrado nas exportações do primeiro trimestre de anos anteriores, desde o início da série histórica. Esse resultado representou um crescimento de 26% em comparação ao mesmo período de 2024, quando o valor alcançado foi de US$ 647,7 milhões.
O Espírito Santo apresentou um desempenho significativamente superior ao nacional, com um crescimento de 2% nas exportações brasileiras e uma queda de 4,9% no volume. No total, foram exportadas mais de 650,9 mil toneladas de produtos do agronegócio capixaba.
Entre os produtos que apresentaram as maiores altas no valor exportado, destacam-se a pimenta-do-reino (+164,9%), os pescados (+123,8%), o café solúvel (+72,4%), a carne de frango (+54,6%), o mamão (+28,0%), o café cru em grãos (+18,4%), os chocolates e preparados com cacau (+10,2%) e a celulose (+9,5%).
No que diz respeito ao volume, os produtos com maiores variações positivas foram pescados (+104,2%), carne de frango (+55,9%), pimenta-do-reino (+44,5%), mamão (+26,3%), café solúvel (+20,1%), gengibre (+19,9%), celulose (+3,3%) e álcool etílico (+2,2%).
“O primeiro trimestre de 2025 teve um desempenho excepcional para o agronegócio capixaba, com um recorde na geração de divisas. As exportações do setor ultrapassaram R$ 4,8 bilhões, um aumento de 26% em relação ao mesmo período do ano passado. A maioria dos produtos do Espírito Santo teve alta no mercado internacional, e o café manteve-se como líder nas exportações, consolidando o Espírito Santo como um dos principais fornecedores globais”, comemorou o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli.
Os três principais produtos da pauta de exportações do agronegócio capixaba – o complexo cafeeiro, a celulose e a pimenta-do-reino – representaram 95% do valor total das exportações no primeiro trimestre.
Nos três primeiros meses de 2025, os produtos capixabas foram exportados para 100 países. Os Estados Unidos destacaram-se como o maior parceiro comercial, com 19,3% do valor exportado, seguidos pela Turquia (11,2%) e pela China (6,8%). Além disso, o agronegócio representou 34% das exportações totais do Espírito Santo no primeiro bimestre. “Esses números demonstram a competitividade do setor agrícola no cenário internacional, fruto do trabalho árduo e da resiliência dos produtores e agroindústrias capixabas, que conseguem atingir mercados em todos os continentes com produtos de qualidade e sustentabilidade”, ressaltou Bergoli.
Entre os dez principais produtos exportados no primeiro trimestre de 2025, o complexo cafeeiro ficou em primeiro lugar, com US$ 420,4 milhões (51,5% do total), seguido pela celulose com US$ 259,9 milhões (31,8%) e pela pimenta-do-reino com US$ 93,9 milhões (11,5%). Outros produtos como mamão, carne bovina, chocolates e cacau, álcool etílico, pescados, gengibre e carne de frango também contribuíram significativamente para o resultado.
É importante destacar que o complexo cafeeiro, que liderou as exportações de 2024, mantém sua posição em 2025, ampliando o valor exportado, impulsionado pela alta dos preços no mercado internacional.
“O café conilon, que é a principal fonte de renda para cerca de 50 mil propriedades rurais no Estado, foi um dos grandes responsáveis pelo desempenho positivo das exportações do agronegócio capixaba”, complementou Bergoli.
Além disso, o Espírito Santo se destacou como o maior exportador brasileiro de gengibre, pimenta-do-reino e mamão, com participação de 56%, 65% e 42%, respectivamente, no total nacional. O Estado também superou São Paulo nas exportações do complexo cafeeiro, conquistando a segunda posição no ranking nacional de exportações totais de café e derivados.
Fonte: Assessoria de Comunicação da Seag