Espírito Santo celebra Dia da Avicultura com avanços na produção e comércio exterior

Publicado em 28/08/2025 às 13:29

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Foto: Freepik

Nesta quinta-feira (28), é comemorado o Dia da Avicultura e o Espírito Santo tem motivos de sobra para celebrar. A atividade se consolidou como um dos setores estratégicos da agropecuária capixaba, gerando emprego, renda e levando a produção local para além das fronteiras nacionais.

Com 25,9 milhões de aves, o Estado se destaca especialmente na região serrana. Em Santa Maria de Jetibá, maior produtor de ovos do Brasil, a avicultura é a principal atividade econômica. Segundo informações da Gerência de Dados e Análises da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), em 2024, o setor alcançou um Valor Bruto de Produção (VBP) de R$ 2,8 bilhões, representando 8,9% do total da agropecuária capixaba.

Exportações em crescimento

Entre janeiro e julho de 2025, as exportações de ovos somaram mais de US$ 8,1 milhões, um crescimento expressivo em comparação ao mesmo período do ano passado. O desempenho confirma a força do setor no mercado externo, com destaque para os Estados Unidos, que responderam por 98% das receitas.

O secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, ressalta o papel estratégico da avicultura. “A avicultura é um dos grandes pilares do Espírito Santo, promove dinamismo econômico e diversificação, especialmente na produção de ovos e carne de frango. Só no primeiro semestre deste ano, exportamos mais de US$ 3,5 milhões em carne de frango, movimentando aproximadamente US$ 11,6 milhões em receitas para o Estado”, afirmou.

Produção de ovos

Em 2024, a produção capixaba superou 381 milhões de dúzias de ovos, de acordo com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Além dos ovos de galinha, o Espírito Santo se destaca também na produção de ovos de codorna, com cerca de 45 milhões de dúzias ao ano.

Produção de carne de frango

A avicultura de corte tem papel igualmente relevante. Somente em 2024, foram abatidas mais de 55 milhões de aves, resultando em 135 mil toneladas de carne. No comércio exterior, de janeiro a julho de 2025, o Estado exportou 1,8 mil toneladas de carne de frango, gerando US$ 3,5 milhões, com Hong Kong, na China, responsável por 82% do volume.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Seag

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