Técnicos do Incaper recebem capacitação para impulsionar cultivo de acerola no Espírito Santo

Publicado em 26/06/2025 às 08:57

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Foto: Divulgação/ Incaper

O cultivo da acerola é uma alternativa promissora para a fruticultura do Espírito Santo. Para fortalecer a assistência técnica voltada a essa cadeia produtiva, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) realizou, nesta terça-feira (24), um curso de capacitação para seus técnicos, na Fazenda Experimental Bananal do Norte (FEBN), em Cachoeiro de Itapemirim.

A atividade foi direcionada a profissionais que atuam nas regiões abrangidas pelos Centros Regionais de Desenvolvimento Rural (CRDR) Central Sul, Caparaó, Litoral Sul e Metropolitano, com foco na atualização e aprofundamento técnico sobre temas centrais para o desenvolvimento da cultura da acerola no Estado, que produziu 1,8 mil toneladas da fruta em 2024.

O evento contou com duas palestras técnicas. A primeira, sobre Adubação Mineral e Orgânica, foi ministrada pelo pesquisador do Incaper, doutor em Solos e Nutrição de Plantas, André Guarçoni. A segunda, com o tema Irrigação, foi conduzida por Hebert Teixeira Cândido, extensionista do Incaper e doutor em Agronomia (Horticultura).

Durante o curso, foi destacada a importância da adubação e irrigação adequadas para se alcançar altas produtividades na cultura da acerola. Um dos pontos centrais foi a adubação potássica, que consiste na aplicação de potássio ao solo para suprir esse nutriente essencial às plantas. No caso da acerola, o potássio tem papel fundamental no aumento da qualidade dos frutos, com reflexos positivos na coloração, no sabor e na conservação pós-colheita.

A capacitação integra as ações de um projeto coordenado pelo pesquisador do Incaper, Marlon Dutra, que avalia o desempenho de 12 genótipos de aceroleira, com o objetivo de identificar os mais produtivos, adaptados às condições do Espírito Santo e com características superiores para atender tanto ao mercado de consumo in natura quanto à agroindústria de polpa.

Os genótipos estudados compõem um Banco Ativo de Germoplasma (BAG), área experimental onde foi realizada a parte prática do curso, com observações sobre o comportamento das plantas, a qualidade dos frutos e a condução dos tratos culturais.

“A acerola é uma cultura produtiva, rentável e com grande potencial de expansão no Espírito Santo. A pesquisa tem mostrado resultados bastante promissores, e por isso é fundamental que os técnicos do Incaper estejam cada vez mais preparados para prestar uma assistência qualificada aos produtores interessados em investir nessa cadeia produtiva”, destacou Marlon Dutra, que responde pela Coordenação Técnica de Produção Vegetal do Incaper.

O projeto conduzido pelo pesquisador é financiado pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), em parceria com a Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes). A iniciativa também oferece capacitação para produtores, técnicos de outras instituições e estudantes, por meio de cursos, palestras e demonstrações sobre técnicas de cultivo, poda, manejo e produção de mudas.

Fonte: Coordenação de Comunicação e Marketing do Incaper

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