Socol e linguiça gigantes são atrativos de festa em Venda Nova do Imigrante
Publicado em 15/04/2023 às 11:56
![Socol-e-linguica-gigantes-sao-atrativos-de-festa-em-Venda-Nova-do-Imigrante Socol-e-linguica-gigantes-sao-atrativos-de-festa-em-Venda-Nova-do-Imigrante](https://www.montanhascapixabas.com.br/wp-content/uploads/2023/04/Socol-e-linguica-gigantes-sao-atrativos-de-festa-em-Venda-Nova-do-Imigrante.jpg)
Texto: Marcelle Altoé / Foto: Divulgação
Feito pelos primeiros imigrantes que chegaram em Venda Nova do Imigrante, o socol -presunto cru de origem italiana – tem uma festa só para ele já há mais de duas décadas. A 21ª Festa do Socol acontece nos próximos dias 29 e 30, na comunidade de Alto Bananeiras, e terá entre os atrativos socol e linguiça gigantes.
Duas peças gigantes da iguaria serão leiloadas, uma em cada dia da festa. “Um socol com aproximadamente dois metros será leiloado no sábado (29), e um outro maior, com cerca de dois metros e meio, no domingo (30). Quem estiver presente vai poder participar do leilão oferecendo lances”, explicou Hiago Zambão Falqueto, coordenador-geral da festa.
O público também poderá tentar adivinhar o tamanho de uma linguiça gigante. “A pessoa paga um valor para apostar e deixa registrado o tamanho que acha que a linguiça tem. No domingo, às 16h, a gente mede a peça com a ajuda das pessoas que estão na festa e quem acertar leva a linguiça gigante pra casa. Se mais de uma pessoa acertar, a gente reparte a linguiça entre os ganhadores”, esclareceu Hiago.
![](https://www.montanhascapixabas.com.br/wp-content/uploads/2023/04/image-14.png)
Voltando ao astro do evento, para este ano foram preparados cerca de 300 quilos de socol. Além da peça no quilo, também serão vendidas porções e comidas feitas com a iguaria, como o pastel de socol preparado na cozinha do evento.
A Festa do Socol é considerada a terceira maior festa cultural de Venda Nova do Imigrante, ficando atrás apenas da Festa da Polenta e da Festa do Tomate. Em comum, todas têm o voluntariado. “Quando a Festa do Socol começou eram cerca de 80 voluntários, ano passado foram quase 150 e esse ano superou esse número. Sempre tem gente procurando para ajudar, já que o dinheiro arrecadado é destinado para as voluntárias do Hospital Padre Máximo, Apae, melhorias na própria comunidade e na estrutura do evento”, destacou Hiago.
Outro objetivo da festa é valorizar a economia local. “Buscamos sempre valorizar o que é da terra para movimentar a economia do nosso município, por isso, tudo é feito com profissionais da cidade”, disse o coordenador-geral do evento.
AULA-SHOW E BANDA CASACA – Além do socol e da linguiça gigantes, a 21ª Festa do Socol também promete agitar a comunidade de Alto Bananeiras com uma aula-show gastronômica e apresentação da Banda Casaca, conhecida nacionalmente pelo rock-congo que apresenta, inclusive tendo uma música que ‘acordou’ um robô da Nasa em Marte, em 2004.
A banda Casaca se apresenta na noite de sábado (29), a partir das 21h. Na bilheteria do evento o ingresso vai custar R$ 35, mas já pode ser adquirido no site Superticket. Neste dia, a entrada será gratuita de meio-dia às 18h, após, será cobrado o valor do ingresso para as apresentações culturais. Confira a programação completa ao final desta matéria.
Antes, às 16h do sábado (29), o chef Renato Santos comanda uma aula-show gastronômica na qual vai preparar um nhoque de banana e socol com fonduta de palmito assado e resteia farofa de socol. Quem estiver no evento poderá participar sem pagar nada.
ORIGEM DO SOCOL – O socol é um presunto cru de origem italiana. No dialeto da região do Veneto se chama “ossocolo”, que significa carne de pescoço.
Quando os primeiros imigrantes chegaram à cidade, faziam a iguaria amarrada com barbante. Hoje é usada uma tela própria para embalar a comida e a carne do pescoço do porco deu lugar ao lombo, que é mais leve e com menos gordura.
No Brasil, a iguaria é exclusiva do município de Venda Nova do Imigrante, região Serrana do Espírito Santo. O Selo de Indicação Geográfica (IG) e o Selo Arte ajudaram a tornar o socol único.
PROGRAMAÇÃO 21ª FESTA DO SOCOL
Sábado (29) – Dia – 12h às 18h – Entrada Gratuita
- 12h – Abertura dos portões
- 13h – Show com Leandro Souza
- 16h – Aula show com Chef Renato Santos – Prato: Nhoque de Banana e Socol com Fonduta de palmito assado e resteia farofa de socol
Sábado noite – a partir das 18h – Ingresso: R$ 35,00
- 18h – Show com Alencacio Schuenk
- 21h – Show com a Banda Casaca
- 00h – Encerramento
Domingo (30)
Até às 10h – Entrada gratuita
- 09h – Santa Missa
A partir das 10h – Ingresso: R$ 10,00
- 10h30 – Almoço típico e Cantarola Italiana
- 12h – Show com Leandro Souza
- 15h – Show com Henrique Daré
- 18h – Show com Garotos tradições
- 21h – Encerramento