GASTRONOMIA

Gastronomia

Penne ao molho de limão siciliano

Publicado em 05/06/2025 às 17:44

Compartilhe

COLUNA GATRONOMIA

No quintal de nossa casa, aqui em Domingos Martins, município localizado na região serrana do Estado do Espírito Santo, há um pé de limão siciliano que produz lindos frutos, quase que o ano inteiro.

Foto: Mario Luis de Almeida

Minha esposa utiliza suas cascas finamente raladas para preparar um, modéstia à parte, delicioso licor, similar ao limoncello italiano, além de aproveitar seu sumo para temperar saladas e carnes, preparar limonadas, mousses, etc.

Eu resolvi, no sábado passado, elaborar uma receita salgada e levá-la para o almoço na casa de amigos vizinhos. Descobri esta na internet, uma massa com um molho à base desse limão.

Escolhi um penne tricolore: cozinhei o conteúdo de um pacotinho de 500 g (seríamos 6 pessoas…) em água fervente salgada por 7 minutos, reservei uma xícara da água do cozimento e coloquei a massa para escorrer, lavando-a em água fria corrente para sair o excesso de amido.

Enquanto cozinhava a massa preparei o molho: numa panelinha coloquei meia xícara de azeite de oliva, quatro colheres de sopa cheias de manteiga com sal em temperatura ambiente, sumo de um limão siciliano médio espremido na hora (com cuidado para não passarem caroços!), raspas bem finas da casca deste limão, uma colher de chá de lemon pepper e uma pitada de sal. Sem levar ao fogo, misturei tudo muito bem para homogeneizar e reservei.

Um pouco antes de servir levei uma panela grande ao fogo e refoguei em azeite de oliva uma colher de sopa de tempero caseiro de alho e sal. Adicionei a água do cozimento, deixei aquecer e acrescentei, então, o penne já cozido, depois o molho de limão siciliano e deixei-o envolver bem a massa. Salpiquei um pouco de salsinha verde e levei para a mesa.

Em cada prato, após servida a massa, acrescentou-se uma boa quantidade de47 queijo parmesão ralado grosso e, para os que gostam, pimenta do reino moída na hora.

O resultado ficou muito bom, todos gostaram e até repetiram, o que é bom sinal! O perfume do limão siciliano trouxe um frescor muito agradável ao molho que, junto com sua acidez e os demais ingredientes, fizeram uma combinação interessante!

Experimente você também! É uma receita simples e saborosa! Buon apetito! Até a próxima!

Veja também

Noite - Cena Escola de Dança - Credito Ivna Messina (1)

Domingos Martins (ES) recebe a 1ª Mostra de Artes Cênicas

45645

Comitê Gestor do IBS e Receita Federal orientam empresas sobre a entrada em vigor de novos tributos

VACINA EM GRAVIDA- FREEPIK

Espírito Santo recebe o primeiro lote da vacina contra o vírus sincicial respiratório para proteger recém-nascidos

{CA66CACA-3C4C-3BAC-B5E5-7EBC56AEDBDE}

Saúde de Alfredo Chaves registra avanços e mais de 90 mil atendimentos em 2025

reunião_comitê (1)

Comitê Integrado vai intensificar operações Força pela Vida em dezembro no Espírito Santo

sau (1)

Servidores do Iases são capacitados para agir em emergências e salvar vidas

Incaper_tilapia_Arquivo (1)

Tilápia capixaba amplia produção e agrega valor ao setor de aquicultura

DJI_0377-1

Nova megaestrutura com capacidade para 35 mil pessoas promete impulsionar o turismo de negócios no Espírito Santo

Últimos artigos de Gastronomia

Arroz “Biro Biro”

Ossobuco suíno

Muita sacanagem!

Panna cotta com goiabada diet

Ossobuco do Bar e Restaurante Beija-flor