Livro destaca 14 regiões produtoras de café com Indicação Geográfica no Brasil

Publicado em 01/12/2024 às 10:24

Compartilhe

regioes produtoras de café

Foto: Marcelo Coelho

O Brasil é o maior produtor de café do mundo, responsável por cerca de 40% da produção mundial (USDA, 2024), e o segundo principal consumidor. De acordo com cálculos realizados pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA, 2024), o Valor Bruto da Produção (VBP) de café em 2024 está estimado em R$ 64 bilhões, o quarto maior VBP agrícola do país, atrás apenas de soja, milho e cana-de-açúcar. A produção brasileira de café na safra 2024 está estimada em 58,8 milhões de sacas de 60 kg.

No Brasil, existem mais de 100 Identificações Geográficas (IGs) registradas em todas as regiões, sendo que o café é o produto com maior número de IGs em território nacional. No livro “A Revolução do Café Brasileiro – Regiões com Indicação Geográfica”, uma obra cultural inédita no país, são apresentadas paisagens exuberantes fotografadas por Marcelo Coelho, e dezenas de entrevistas com personagens que tornaram as regiões brasileiras produtoras de café com Indicação Geográfica uma referência no cenário global, realizadas por Michelle Dufour. O lançamento oficial do livro aconteceu na Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte, neste mês de novembro.

“Essa obra inédita é uma verdadeira vitrine cultural que traduz a simplicidade sofisticada do café brasileiro e mostra que, ao tomar uma xícara de café, estamos bebendo histórias, sabores, identidades, experiências sensoriais e origens”, ressalta Juliano Tarabal, editor do livro, engenheiro agrônomo e diretor-executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.

O livro conta histórias de 14 regiões dos estados de São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Paraná e Rondônia, que possuem características únicas, resultado de seu terroir, das técnicas de cultivo locais traduzidas em um saber fazer, que conferem exclusividade ao apreciador de café e demonstram a diversidade do produto brasileiro. Além disso, todas têm em comum um selo que reconhece a sua origem e atesta a qualidade e a singularidade dos frutos cultivados nessas praças.

As regiões são: Alta Mogiana, Caparaó, Montanhas de Minas, Matas de Rondônia, Mantiqueira de Minas, Montanhas do Espírito Santo, Pinhal, Cerrado, Garça, Campos das Vertentes, Conilon Capixaba, Sudoeste de Minas, Canastra e Norte Pioneiro do Paraná. 

“A Revolução do Café Brasileiro – Regiões com Indicação Geográfica” apresenta, em 300 páginas com texto em português e inglês, informações técnicas sobre cada terroir, números que traduzem o impacto socioeconômico das IG’s na cafeicultura brasileira, além de histórias saborosas do universo cafeeiro.

Nos últimos anos, o Brasil vem passando por uma verdadeira revolução em toda a cadeia cafeeira, da produção ao consumo, reconhecido não somente como o maior produtor mundial, mas também pela excelência em qualidade, sustentabilidade e inovação de seus produtos. Os consumidores acompanham essa trajetória de mudança ao exigirem maior transparência e responsabilidade socioambiental. O livro retrata um pouco desse panorama.

Peculiaridades regionais que encantam e estão no livro

A implacável geada de 1975 que atingiu o Norte Pioneiro, no Paraná, destaca a região pela superação. Já o emprego de técnicas sustentáveis pode ser encontrado no Cerrado Mineiro, primeiro a receber o selo de Indicação Geográfica, como também em Matas de Minas e Mantiqueira de Minas. Em Rondônia, vale ressaltar como a única região no país com indígenas e que possui técnicas ancestrais de cuidado com o solo.

A inovação se faz presente no DNA de Alta Mogiana, na divisa de São Paulo com Minas Gerais, reconhecida pela excelência de seus grãos finos. Já o talento feminino e a força da nova geração no campo são traços marcantes de Campos das Vertentes, no coração do estado mineiro.

Ao sudoeste de minas, a tradição é um diferencial da Serra da Canastra, que tem em Seu Walter, de 94 anos, seu maior representante e em plena atividade, mostrando que é possível conciliar experiência e inovação compartilhada por até 5 gerações na lavoura.

Juliano Tarabal ressalta que a obra cultural convida os leitores a fazerem parte de uma viagem sensorial pela diversidade e excelência do café brasileiro, que é patrimônio nacional. E o projeto que foi viabilizado por meio da Lei Rouanet, com o patrocínio do Sicoob – Sistema de Cooperativas Financeiras.

“Para o Sicoob, participar dessa obra é muito mais do que demonstrar apoio a um projeto nacional; a iniciativa é convergente com o nosso compromisso de contribuir para o desenvolvimento do país, impulsionando o empreendedorismo e gerando prosperidade e bem-estar nas diferentes regiões. Valorizamos o impacto positivo da cultura cafeeira, que, para além da repercussão econômica, é aliada da sustentabilidade e transforma a realidade de milhares de famílias brasileiras”, ressalta Enio Meinen, diretor de Coordenação Sistêmica, Sustentabilidade e Relações Institucionais do Sicoob.

Livro: “A Revolução do Café Brasileiro – Regiões com Indicação Geográfica”

  • Direção Geral e Produção Executiva: Fernanda Del Guerra e Soraya Galgane
  • Editor: Juliano Tarabal
  • Co-Editor: Enrique Alves
  • Entrevistas e Textos: Michelle Dufour
  • Fotógrafo: Marcelo Coelho
  • Criação, projeto gráfico e diagramação: Guilherme Seara
  • Infográficos: Oriana Panicali
  • Realização: Pink Produções Ltda
  • Patrocínio: Sicoob
  • Apoio de divulgação: Sebrae, Instituto CNA e Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI)

*O livro está disponível para compra em plataformas digitais como Mercado Livre e será distribuído em livrarias pelo Brasil. Para mais informações, o telefone de contato é: 11 2645-7191.

Sinopse: O café é um convite à pausa, aos encontros e à apreciação dos pequenos e grandes prazeres da vida. Esta bebida milenar está em constante evolução e vive a chamada “quarta onda”, que defende a valorização de sua origem, associando à região produtora atributos e características que só podem ser encontradas naquele terroir.

O selo atesta a qualidade do fruto, a sustentabilidade no manejo, sabores singulares e, acima de tudo, a dedicação de cafeicultores, da planta à xícara, que transformam cada grão em uma experiência sensorial única. E são as pessoas as protagonistas do livro “A Revolução da Cafeicultura Brasileira-Regiões com Indicação Geográfica”, resultado de uma jornada fotográfica por paisagens exuberantes e dezenas de entrevistas com personagens que fazem de 14 regiões brasileiras de cafés com Indicação Geográfica referência por excelência do setor. A obra é um convite a explorar a diversidade e singularidade dos cafés plantados no Brasil e degustados no mundo inteiro.

Fonte: Infato Comunicação

Veja também

0P4A8560

Gestores escolares se reúnem em Pedra Azul para debater o futuro da educação no ES

mca_abr_21031913348

Declaração do Imposto de Renda 2025 termina nesta sexta-feira; veja o que fazer se perder o prazo

23427

Agropecuária impulsiona economia e cresce 12,2% no primeiro trimestre de 2025

5028521859204886260 (1)

‘Maio Amarelo’: SAMU 192 promove simulado com múltiplas vítimas de acidente de trânsito

pdm 1

Instituto Jones qualifica servidores públicos para atuar nos Planos Diretores Municipais

Imagem do WhatsApp de 2025-05-30 à(s) 08.29.05_e025231d

Frente fria chega ao Espírito Santo com chuvas e ventos moderados

DSC_5196

Homem é preso por descumprir medidas protetivas de urgência contra os filhos em Afonso Cláudio

arte-e-cronica

Uma estrada de violetas