LGPD e a proteção de dados do usuário na internet

Publicado em 28/04/2022 às 09:25

Compartilhe

https-3344700_1280-1

Se você gerencia uma loja virtual ou algum outro projeto na internet, deve ficar por dentro de um elemento que é a peça essencial para assegurar a segurança desse empreendimento online. Estamos falando do certificado SSL.

Desde que a bem-vinda e importante LGPD (Lei Geral de Proteção dos Dados) entrou em vigor, esse certificado se tornou ainda mais relevante. Inclusive, as melhores empresas de hospedagem de sites e domínios disponibilizam esse recurso.

O fato é que esse certificado, por garantir a segurança do seu site, tem tudo a ver com a possibilidade de garantir também uma boa Experiência do Usuário. Por essa razão, o certificado SSL anda de mãos dadas com a LGPD.

Para você ficar por dentro das características e da importância desse certificado digital, bem como da Lei Geral de Proteção de Dados, confira os tópicos a seguir. 

Saiba por que a LGPD é tão necessária

Você sente que os seus dados pessoais estão seguros ao acessar um site ou uma loja online? Pois nesse aspecto, a LGPD surgiu para garantir a sua segurança e privacidade que afeta tanto as organizações quanto os clientes ou usuários.

O intuito maior da LGPD é conferir mais capacidade e autonomia para os usuários controlarem as suas próprias informações no mundo digital. 

Para isso, a lei de dados determina diretrizes para empresas e organizações acerca da coleta, da utilização, do armazenamento e do compartilhamento de dados pessoais. Inclusive, ela aplica multas e sanções para quem não seguir tais regras.

Sabe quando você acessa um site e logo se depara com informações a respeito da utilização de Cookies? Isso é a Lei Geral de Proteção dos Dados atuando para tornar a sua Experiência de Usuário mais transparente e segura.

Por essa razão é que a LGPD chegou em boa hora. Pois se os dados hoje em dia são valiosos para as empresas, é fundamental tomar medidas que regularizem a utilização deles, sem afetar a privacidade e a liberdade dos consumidores.

A proteção de dados do usuário na prática

Quando se fala em certificado SSL e LGPD, é necessário ficar a par dos elementos que a tornam viável na prática. Um dos principais são justamente os dados pessoais dos usuários.

A LGPD chama de “dados pessoais” qualquer informação que possibilite a identificação de uma organização ou de uma pessoa.

Sendo assim, ainda que o gestor desconheça o nome ou o e-mail de um determinado usuário que acessa o site da sua empresa, é possível ter à disposição dados de navegação. Um exemplo disso são os famosos Cookies. 

A partir dos Cookies já é possível impactar o usuário com publicidade. Nesse contexto, vale afirmar que os dados de cookies também podem ser considerados dados pessoais, pois viabilizam a identificação do usuário.

Além disso, é importante também ficar atento para outros detalhes relevantes, principalmente no que diz respeito às abordagens e ferramentas de Marketing Digital. Entenda alguns exemplos abaixo. 

Gestão de Leads

Calma, ainda é possível adotar estratégias de Marketing de Conteúdo, pois a LGPD não chegou para atrapalhar, muito pelo contrário.

No caso da gestão de Leads, para que ela esteja adequada com a lei, é necessário contar com bases legais. Uma delas é o consentimento que o usuário dá para permitir o uso dos seus dados. Essa permissão pode ser obtida por meio de uma checkbox, por exemplo.

E-mail Marketing

A solução é manter a lista de e-mails sempre atualizada. É importante também evitar estratégias invasivas por meio de envios em massa. Com isso, você envia conteúdo apenas para aqueles contatos que possuem uma base legal.

Por essa razão, o uso de ferramentas apropriadas para a realização de E-mail Marketing é fundamental. Uma delas é a Mailchimp.

Gestão de Dados

Saber onde armazenar dados e informações é parte fundamental para se adequar aos requisitos da LGPD.

De acordo com o Art.9º da LGPD “o titular tem direito ao acesso facilitado às informações sobre o tratamento de seus dados, que deverão ser disponibilizadas de forma clara, adequada e ostensiva acerca de, entre outras características previstas em regulamentação para o atendimento do princípio do livre acesso:

I – finalidade específica do tratamento;

II – forma e duração do tratamento, observados os segredos comercial e industrial;

III – identificação do controlador;

IV – informações de contato do controlador;

V – informações acerca do uso compartilhado de dados pelo controlador e a finalidade;

VI – responsabilidades dos agentes que realizarão o tratamento; e

VII – direitos do titular, com menção explícita aos direitos contidos no art. 18 desta Lei.”

Certificado SSL: Entenda o que ele é e como funciona

O certificado SSL consiste em um certificado digital que autentica a identidade de um determinado site e viabiliza uma conexão criptografada. 

A sigla “SSL” vem do termo em inglês “Secure Sockets Layer” e significa “Camada de Soquete Seguro“. E a palavra “seguro” não está aí por acaso, pois o SSL é um protocolo de segurança que gera um link criptografado.

Por conta disso, sites de pequenas, médias e grandes empresas e também sites de e-commerce devem adquirir certificados SSL com o intuito de proteger as transações na internet e garantir a privacidade e a segurança das informações dos clientes.

Ademais, convenhamos que quando se fala em segurança, esse elemento se torna fundamental em tempos de LGPD, visto que esse certificado digital impede que criminosos leiam ou alterem as informações transferidas e trafegadas no site. 

Lembre-se: quando você enxergar um ícone de cadeado ao lado de um URL na barra de endereços, saiba que esse site utiliza o protocolo SSL para garantir a proteção.

Conheça os benefícios do Certificado SSL

Os sites necessitam de certificados SSL com o intuito de garantir a segurança dos dados dos usuários, averiguar a autenticidade do site e impossibilitar a ação de invasores capazes de roubar dados. Em suma, com esse protocolo o usuário se sente muito mais seguro.

Sendo assim, senhas, número do cartão de crédito, CPF e demais informações relevantes se tornam mais seguras e, com isso, os usuários se sentem mais confiantes para fornecer tais dados para sites de bancos, lojas virtuais e empresas em geral.

Em suma: o site se torna mais seguro para os visitantes, seja por mostrar o HTTPS, símbolo de cadeado que é mostrado na barra do browser, ou pelo Selo de Segurança. Além disso, conheça mais algumas das vantagens que esse protocolo digital apresenta. 

Diminuição da taxa de abandono do carrinho

A pandemia acelerou o crescimento das compras online. De acordo com dados do MCC – ENET, as compras aumentaram de forma significativa nesse período, tornando o certificado SSL ainda mais importante para transmitir segurança para os clientes. 

Com a devida confiança ao navegar em uma loja online, os usuários abandonam menos os produtos no carrinho e fluem com mais segurança na jornada de compra.

Contribui com a otimização e SEO

São vários os fatores que influenciam o SEO de um site direta ou indiretamente. Proporcionar uma boa experiência de usuário é um deles. E com um certificado digital de segurança é possível estabelecer essa experiência segura, otimizando ainda mais o seu conteúdo.

Isso também traz vantagem competitiva ao empreendimento, pois melhora o posicionamento da marca nos buscadores e em relação ao público e concorrentes.

Adaptação com as exigências de segurança

Em tempos de Lei Geral de Proteção dos Dados, a presença do certificado SSL é uma solução que reforça a proteção dos usuários, tornando a navegação mais confiável e garantindo uma boa visibilidade para o seu negócio.

Certificado SSL e a hospedagem de site

O serviço de web hosting é essencial por vários motivos. Além do certificado SSL da Hostinger como exemplo, a empresa de hospedagem também pode oferecer outros recursos de performance e segurança importantes para o bom funcionamento do site, como, por exemplo:

  • Backups frequentes
  • Velocidade de carregamento
  • E-mail grátis
  • Ferramentas de segurança digital

E é no quesito segurança que o certificado SSL ganha destaque. As melhores empresas de web hosting do mercado disponibilizam esse protocolo em seus planos mais básicos. O resultado disso é estabelecer mais segurança para os mais variados projetos.

Quem gerencia lojas virtuais, nesse caso, só tem a ganhar com um bom plano de hospedagem de site capaz de proporcionar um certificado SSL. Ainda mais se levarmos em conta as exigências da LGPD.  

A LGPD assegura a internet como um meio transparente e seguro

Nesse contexto, a lei tem tudo a ver com o certificado SSL, um protocolo digital que garante a proteção das informações dos clientes.

A empresa que não cumprir as principais diretrizes da LGPD pode sofrer prejuízos como multas e até mesmo perder parte da sua credibilidade com o público.

Com a aquisição de um bom serviço de web hosting, é possível obter esse protocolo. O certificado SSL da Hostinger é um exemplo disso.

Portanto, para qualquer empresa se manter dentro da lei e assegurar o atendimento transparente que os clientes esperam, é importante conhecer as características da LGPD e as vantagens do certificado SSL.

Veja também

EUA-aprovam-ajuda-de-US40-bilhoes-a-Ucrania

EUA aprovam ajuda de US$40 bilhões à Ucrânia

Bolsonaro-diz-que-pais-nao-teve-problema-social-durante-a-pandemia

Bolsonaro diz que país não teve ‘problema social’ durante a pandemia

Geada-e-temperaturas-abaixo-de-zero-sao-registradas-nas-montanhas-do-Espirito-Santo-7

Geada e temperaturas abaixo de zero são registradas nas montanhas do Espírito Santo

Governo-do-Estado-anuncia-pacote-de-investimentos-no-esporte

Governo do Estado anuncia pacote de investimentos no esporte

Novo-estacionamento-feito-pela-Prefeitura-de-Marechal-Floriano-esta-concluido-1

Novo estacionamento feito pela Prefeitura de Marechal Floriano está concluído

Competicao-de-futebol-estadual-tera-continuidade-nesta-quinta-feira-19-em-Marechal-Floriano-1

Competição de futebol estadual terá continuidade nesta quinta-feira (19) em Marechal Floriano

Moradores-de-Marechal-Floriano-lutam-contra-a-violencia-sexual-de-criancas-e-adolescentes

Moradores de Marechal Floriano lutam contra a violência sexual de crianças e adolescentes

Musica-sorteios-e-celebracoes-religiosas-na-Festa-de-Sao-Cristovao-no-Trevo-de-Paraju-1

Música, sorteios e celebrações religiosas na Festa de São Cristóvão no Trevo de Paraju