Inscrições abertas para o 9º Concurso de Qualidade de Amêndoas do Cacau Capixaba
Publicado em 03/07/2025 às 08:21

Foto: Freepik
Estão abertas, até o dia 31 de julho, as inscrições para o 9º Concurso de Qualidade de Amêndoas do Cacau Capixaba, que vai premiar os melhores lotes de cacau produzidos no Espírito Santo. A iniciativa busca incentivar a produção de amêndoas de alta qualidade, promovendo boas práticas agrícolas e a sustentabilidade no campo.
O concurso é dividido em duas categorias: “Linhares” e “Demais Municípios do Espírito Santo”. Os três primeiros colocados de cada categoria receberão prêmios em dinheiro, troféu e certificado. O 1º lugar ganhará R$ 5 mil; o 2º lugar, R$ 3 mil; e o 3º lugar, R$ 2 mil. O produtor com maior pontuação geral na prova de degustação será reconhecido como “Destaque Estadual”.
As amostras devem conter 6 kg de amêndoas beneficiadas, embaladas a vácuo, em saco de papel plastificado ou sacaria nova de ráfia. Também é obrigatório o preenchimento do formulário de sustentabilidade.
O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) é um dos apoiadores da iniciativa. Os escritórios locais do Instituto são pontos de inscrição e recebimento das amostras. Além disso, os extensionistas orientam os produtores sobre os critérios técnicos e o preparo correto das amêndoas.
“Esse apoio técnico é importante para garantir que os participantes estejam alinhados às exigências do concurso, uma ação que ajuda a fortalecer a cadeia produtiva do cacau no Estado”, destacou o coordenador do Centro Regional de Desenvolvimento Rural (CRDR) Rio Doce, Lucas Calazans.
As amostras serão analisadas no Centro de Inovação do Cacau (CIC), em Ilhéus (BA), onde passarão por avaliações físicas, químicas e sensoriais, com base em padrões internacionais. As 20 melhores amostras — 10 por categoria — serão selecionadas para a fase final, que inclui a validação in loco das informações de sustentabilidade fornecidas pelos produtores.
O concurso é realizado pela Prefeitura de Linhares, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, com apoio do Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura (Seag) e do Incaper, além de instituições públicas e privadas. A organização é do Instituto Ampliê.
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Fonte: Coordenação de Comunicação e Marketing do Incaper