Incaper promove conhecimento e valoriza produtores na Festa do Café de Vargem Alta

Publicado em 17/09/2025 às 13:46

Compartilhe

WhatsApp Image 2025-09-17 at 08.42.09 (1)

Foto: Divulgação/ Incaper

O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) marcou presença na 21ª Festa do Café do município de Vargem Alta, realizada entre os dias 11 e 14 deste mês, na comunidade de Capivara. O evento é um dos mais tradicionais da região, reunindo produtores, técnicos e consumidores em torno da valorização da cafeicultura local.

Nesta edição, o escritório local do Incaper inovou com um estande interativo, que apresentou a história do café na região por meio de registros fotográficos, itens antigos relacionados à cafeicultura e uma programação voltada ao diálogo com agricultores e visitantes. O espaço institucional contou ainda com a exposição de cafés de produtores locais que já possuem marca própria e se destacam na produção de cafés especiais, comercializados em diversas regiões do País.

O Instituto também aproveitou o evento, organizado pela Associação de Desenvolvimento Comunitário de Capivara, para compartilhar conhecimento técnico com os produtores. No dia 12, os pesquisadores do Incaper, Maurício Fornazier e Cesar Abel Krohling, ministraram palestras que tiveram 370 participantes credenciados. Os temas abordaram as principais cultivares de café para a região de montanhas do Espírito Santo e a importância do manejo voltado ao aumento da produtividade e à obtenção de cafés de qualidade.

Concurso de Cafés Especiais tem recorde de inscritos

Outro ponto alto da programação foi a divulgação do resultado do 17º Concurso de Cafés Especiais, promovido pelo Incaper em parceria com a Prefeitura de Vargem Alta. A edição deste ano bateu recorde de inscrições, com 41 amostras avaliadas. Mais de 10 delas superaram a marca de 85 pontos na degustação, realizada no Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo (Cecafes), confirmando a qualidade superior da bebida produzida na região.

Os dez melhores cafés receberam certificados com suas respectivas pontuações. Já os cinco primeiros colocados foram premiados com troféus e um total de R$ 15 mil em dinheiro. O campeão levou R$ 6.000, o segundo colocado recebeu R$ 4.000, o terceiro R$ 3.000, e o quarto e o quinto lugares foram contemplados com R$ 1.000 cada.

Fonte: Coordenação de Comunicação e Marketing do Incaper

Veja também

Noite - Cena Escola de Dança - Credito Ivna Messina (1)

Domingos Martins (ES) recebe a 1ª Mostra de Artes Cênicas

45645

Comitê Gestor do IBS e Receita Federal orientam empresas sobre a entrada em vigor de novos tributos

VACINA EM GRAVIDA- FREEPIK

Espírito Santo recebe o primeiro lote da vacina contra o vírus sincicial respiratório para proteger recém-nascidos

{CA66CACA-3C4C-3BAC-B5E5-7EBC56AEDBDE}

Saúde de Alfredo Chaves registra avanços e mais de 90 mil atendimentos em 2025

reunião_comitê (1)

Comitê Integrado vai intensificar operações Força pela Vida em dezembro no Espírito Santo

sau (1)

Servidores do Iases são capacitados para agir em emergências e salvar vidas

Incaper_tilapia_Arquivo (1)

Tilápia capixaba amplia produção e agrega valor ao setor de aquicultura

DJI_0377-1

Nova megaestrutura com capacidade para 35 mil pessoas promete impulsionar o turismo de negócios no Espírito Santo