GASTRONOMIA

Gastronomia

Feijão branco a italiana

Publicado em 10/01/2022 às 08:49

Compartilhe

padrão-gastronomia

O feijão, em todas as suas variedades e associados a uma infinidade de outros ingredientes, estão entre os alimentos mais amados do outono e inverno italianos: rico e reconfortante, o feijão também é nutritivo e saudável. A maioria das famílias na Itália reserva uma ou duas refeições por semana para o feijão , assim como inclui dias específicos para carne, macarrão ou peixe. O feijão desempenha um papel essencial na culinária italiana e, consequentemente, é cultivado em todo o país. Da Sicília, no sul, ao Piemonte e ao Veneto, ao norte, várias regiões produzem diferentes tipos de feijões. Ocannellini, feijão branco, é talvez o feijão mais popular e é simplesmente chamado de fagioli. Outros feijões brancos populares incluem soranini , toscanello , corona e schiaccioni . Borlotti é outra variedade, adorado no norte daquele país. 

Inspirado na pesquisa que fiz, preparei esta receita simples e apetitosa, que foi devidamente degustada num fim de semana com aquele friozinho característico da região das montanhas capixabas.

Comecei colocando de molho em água fria, de véspera, 1 kg de feijão branco. No dia seguinte escorri e descartei a água. Coloquei para cozinhar na panela de pressão com um pouco de sal e 3 folhas de louro,  com água suficiente para cobri-lo. Quando a pressão começou a atuar contei 20 minutos e desliguei o fogo.

Enquanto isso cortei em pedaços não muito grandes 700 g de linguiça mista caseira defumada e fritei-as em uma frigideira. Na sequência adicionei uma cebola grandecortada em pedaços pequenos e os fritei também até ficarem transparentes.

Eu já havia anteriormente preparado um molho utilizando uma dúzia de tomates do tipo italiano, sem pele e sem sementes, os quais havia refogado com uma colher de sopa de tempero caseiro de alho e cebola, algumas folhas de manjericão fresco, sal e pimenta do reino moída na hora. Acrescentei meio litro de água e deixei até que os tomates se transformassem numa pasta.

Coloquei as linguiças, as cebolas e esse molho na panela onde estava o feijão, misturei tudo carinhosamente e adicionei, ainda, 2 cenouras médias descascadas e cortadas em pequenos cubinhos, além de uma colher de sopa bem cheia do tempero completo do Edu Guedes (encontra-se em lojas de condimentos) e meia colher de chá de um molho de pimenta malagueta (só o caldo e tenha cuidado porque é muito ardido…), corrigi o sal e deixei cozinhar com a tampa aberta até que o feijão estivesse “no ponto”, o que, para mim, é mais para macio do que al dente.

No momento de servir reaqueci a panela e o acompanhei com arroz branco. Posso garantir que aqueceu o corpo e a alma! Buon appetito!

Veja também

acordo-de-mercado-inter

ES firma acordo para ampliar alcance de frutas e especiarias capixabas no mercado internacional

uti-es

Hospitais Estaduais recebem Certificado de Gestão da Qualidade e Desempenho de UTIs

ELEICOES3

ESPECIAL ELEIÇÕES 2024: “Prefeitura não é lugar de estagiários”, diz Lidiney Gobbi sobre o comando de Marechal Floriano

saude-19-04-ft-pmdm

Vídeos em língua pomerana reforçam combate ao mosquito aedes aegypti em Domingos Martins

geral-19-04-ft-Valter-Campanato

Rodovias federais terão pontos de descanso para motoristas

GATRONOMIA-1

Receita de Caldo de pinto

saude-19-04-ft-div-ministerio-da-saude

Anvisa discute nesta sexta-feira a regulamentação do cigarro eletrônico

agro-19-04-freepik-2

Inscrições abertas para o Simpósio Rede Inova Café

Últimos artigos de Gastronomia

Receita de Caldo de pinto

Receita de Frango à espanhola da Mary Joe

Receita de Peixe à moda Santa Catarina

Receita de Quibe com pinhão

Receita de Pernil suíno preparado na panela de pressão com cerveja preta