Espírito Santo mostra força da cafeicultura sustentável

Publicado em 26/08/2024 às 08:16

Compartilhe

agro 26-08 - ft gov es - café es

O Espírito Santo se torna mais que um produtor, e se destaca como um referencial mundial em café cultivado com responsabilidade e sabor inigualável. Uma comitiva composta por representantes da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex Brasil), Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (ABICS), a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa/RO) está realizando uma imersão nas regiões produtoras de conilon e arábica do Estado, para conhecer de perto a qualidade e as práticas sustentáveis da produção capixaba.

A iniciativa, promovida pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), em parceria com o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), faz parte do planejamento de uma série de ações do Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura Capixaba. A visita da comitiva visa conhecer a diversidade, qualidade e sustentabilidade de cafés no Brasil, tendo as práticas sustentáveis da cafeicultura do Espírito Santo como referência.

A imersão, que começou nesta quinta-feira (22), incluiu visitas a diversas propriedades, cooperativas e indústrias do setor cafeeiro. Na quinta-feira, a comitiva visitou a Realcafé, uma tradicional indústria do solúvel, e a propriedade do Sr. Marcelo Coelho, produtor de conilon em Aracruz. Nesta sexta-feira (23), o grupo segue para Venda Nova do Imigrante para conhecer as lavouras de arábica e o Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo (Incaper), onde será realizado um cupping de cafés. A programação termina no domingo, com visita à Fazenda Camocin, em Pedra Azul, famosa pela produção do Jacu Bird Coffee e seus processos de produção sustentáveis.

O Espírito Santo é o segundo maior produtor de café do Brasil e o primeiro produtor de café conilon. O Estado, tradicionalmente conhecido pela alta qualidade de seu café arábica, tem se destacado nos últimos anos também na produção de conilon, conquistando paladares exigentes ao redor do mundo. A combinação de tradição, tecnologia e clima favorável faz do Espírito Santo um dos maiores produtores de café do Brasil e uma importante referência no mercado internacional.

Para o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, os cafés capixabas são uma prova de que qualidade, sustentabilidade e sabor podem andar juntos e conquistar o mundo. “Com um olhar atento à sustentabilidade em cada etapa da produção, o Espírito Santo demonstra ao mundo a força e a qualidade da cafeicultura capixaba, e posiciona o estado como um dos principais produtores de café de qualidade e referência em produção sustentável”, ressaltou.

O subsecretário de Desenvolvimento Rural, Michel Tesch, enalteceu a importância da visita de representantes das principais entidades do setor cafeeiro e da Apex Brasil. Segundo ele, essa reunião demonstra o compromisso do governo em fortalecer o setor e impulsionar as exportações do café capixaba. “O nosso café tem entrado muito bem nos principais mercados do mundo e isso conecta muito com o nosso programa, o nosso planejamento estratégico. Uma das principais vertentes do nosso programa, que é a sustentabilidade, é a pauta dos principais mercados mundiais”, pontuou Tesch.

Os cafés produzidos no Espírito Santo, tanto arábica quanto conilon, têm ganhado destaque nacional e internacional por sua qualidade. “O Espírito Santo é um exemplo de sucesso na produção de café, tanto do tipo Arábica quanto Conilon. Queremos entender os fatores que contribuíram para esse sucesso e replicar essa experiência em outras regiões do país”, afirmou Jorge Viana, presidente da ApexBrasil.

A missão reforça a importância do café brasileiro no cenário mundial e destaca a qualidade dos grãos produzidos no país. Segundo Jorge Viana, o Brasil não é apenas o maior produtor de café do mundo, mas também detém a melhor qualidade do Arábica e do Conilon.

“A ApexBrasil, com o Governo Federal e os setores produtivos, está trabalhando para fortalecer a imagem do café brasileiro no exterior. Queremos que o mundo reconheça o Brasil não apenas como o país do futebol, mas também como o país do melhor café”, ressaltou.

No Espírito Santo, a cafeicultura é a principal atividade agrícola, com quase 70% das propriedades rurais dedicadas ao cultivo, gerando emprego e renda para milhares de famílias. Essa produção expressiva, que supera 10 milhões de sacas anualmente, é exportada para mais de 100 países. Os cafés produzidos, tanto arábica quanto conilon, têm ganhado destaque nacional e internacional pela sua excelência.

Fonte e foto: Governo ES

Veja também

marcelo santos

Marcelo Santos reúne mais de mil pessoas em prestação de contas

Degustação cafés

Maior evento de Indicações Geográficas do Brasil, Connection tem crescimento de 92,5% em participações

padre patrick fernandes

Padre Patrick Fernandes estará em Afonso Cláudio nesta terça-feira

Procon nas Escolas

Mais de 800 alunos da Rede Pública Estadual de Ensino já foram contemplados pelo projeto Procon nas Escolas

CAR

Espírito Santo é destaque em estudo com radiografia do Cadastro Ambiental Rural

0P4A8560

Gestores escolares se reúnem em Pedra Azul para debater o futuro da educação no ES

mca_abr_21031913348

Declaração do Imposto de Renda 2025 termina nesta sexta-feira; veja o que fazer se perder o prazo

23427

Agropecuária impulsiona economia e cresce 12,2% no primeiro trimestre de 2025