ES apresenta revolução na cafeicultura durante o 10º Coffee Dinner & Summit
Publicado em 30/06/2025 às 08:34

Foto: Asscom/Seag
O Espírito Santo vai destacar sua transformação na cafeicultura durante o 10º Coffee Dinner & Summit, promovido pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), de terça (02) a sexta-feira (04), em Campinas (SP). Com produção estimada em 21 milhões de sacas nesta safra, o Estado se destaca como uma das poucas origens mundiais que entregam, com qualidade e escala, as variedades arábica e canéfora (conilon e robusta).
A mudança é impulsionada pelo Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura, que integra toda a cadeia produtiva e tem projetado o Espírito Santo como referência global. O investimento em ciência, tecnologia e transferência de conhecimento tem elevado a produtividade e a qualidade dos cafés, garantindo maior rentabilidade às famílias produtoras. A sustentabilidade também é prioridade: até 2030, a meta é ter 35 mil propriedades com currículo de sustentabilidade implantado.
Essas ações integram o Plano Estratégico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba (Pedeag 4), que norteia o futuro do agro estadual com foco em inovação, sustentabilidade e competitividade. O Estado já exporta café para cerca de 90 países, mas ainda enfrenta gargalos logísticos.
Para superar esses desafios, o governo lançou o ParklogBR, programa público-privado voltado à melhoria da infraestrutura logística – incluindo portos, rodovias, ferrovias e aeródromos. Em breve, será inaugurado um novo porto e ampliados outros dois, consolidando o Espírito Santo como um hub estratégico do agronegócio brasileiro.
Durante o evento, o estande capixaba será espaço de conexão, troca de experiências e degustação de cafés que simbolizam essa nova fase do setor no Estado.
Evento Carbono Zero
O 10º Coffee Dinner & Summit será um evento carbono zero. O Cecafé neutralizou a emissão de mais de 9,8 toneladas de CO₂ por meio do plantio de 69 árvores nativas em áreas de preservação permanente, em parceria com a startup Ecooar Biodiversidade. As ações contribuem para o reflorestamento em Três Corações (MG), reafirmando o compromisso com a sustentabilidade.
Coffee Dinner & Summit
Considerado um dos principais fóruns do setor cafeeiro mundial, o evento reúne a cada dois anos mais de mil participantes, entre lideranças do setor, autoridades e representantes de todos os elos da cadeia. A 10ª edição tem como tema “O futuro do fluxo do comércio: protagonismo e liderança dos cafés do Brasil” e vai debater os desafios e oportunidades econômicas, climáticas, logísticas e regulatórias, com foco em práticas sustentáveis e critérios ESG.
Mais informações e inscrições estão disponíveis no site: https://coffeedinner.com.br/.
Fonte: Assessoria de Comunicação da Seag