GASTRONOMIA

Gastronomia

Crumble de manga

Publicado em 17/03/2023 às 16:01

Compartilhe

padrão-gastronomia

Mais uma vez fui “estimulado” a levar uma sobremesa para o almoço de sábado na casa de um casal de amigos e vizinhos aqui de Domingos Martins, região serrana do Estado do Espírito Santo, onde moro com minha esposa.

Após uma pesquisa na internet resolvi que iríamos saborear um crumble, o qual já tinha produzido anteriormente e que, realmente, fica delicioso!

Crumble (numa tradução livre, do inglês, significa “esmigalhar”) é um prato doce de origem britânica, feito de compota de frutas picadas cobertas com uma mistura de gordura, farinha e açúcar, assado até que a cobertura fique crocante. Muitas vezes, é servido com creme de leite, chantilly ou sorvete. 

O mais tradicional é de maçãs, mas eu resolvi aproveitar uma fruta da época e preparei com mangas. Nesta época do ano elas estão muito doces, saborosas e suculentas! Utilizei as da variedade “Palmer”.

Como seriam umas 12 pessoas participando do evento, escolhi 6 unidades maduras. Lavei-as bem, descasquei-as e retirei suas polpas, cortando-as em cubos de, aproximadamente, 4 cm de lado. Como elas iriam assar no forno, junto com a massa, não havia necessidade de qualquer cozimento prévio. Espalhei os cubos numa assadeira de porcelana, untada com um pouco de manteiga sem sal, espremi um limão sobre eles e polvilhei um pouco de canela em pó.

Em seguida comecei a fazer a cobertura: misturei numa tigela 1 ½ xícara de farinha de trigo, 1/2 xícara de açúcar mascavo, ½ xícara de aveia em flocos grandes, 1 colher de sopa de canela em pó e 200 g de manteiga sem sal gelada e cortada em cubinhos. Aí coloquei, literalmente, “a mão na massa”: esmigalhei manualmente, conforme a palavra inglesa, todos os ingredientes, até que a mistura ficou homogênea e com alguns pedaços pequenos de manteiga visíveis.

Esta cobertura foi devidamente espalhada sobre as mangas e a travessa levada ao forno pré-aquecido a 200 ° até que ficou dourada e crocante, mais ou menos uns 20 minutos. Retirei-a e deixei esfriar. 

O ideal é servi-lo morno e, se for o caso, aqueça-o por uns 5 minutos antes de levar à mesa. Para acompanhar levei também um pote de sorvete de creme, cuja combinação foi um sucesso!

Veja também

doador de sangue

Junho Vermelho: mês dedicado ao Doador Voluntário de Sangue reforça importância da solidariedade que salva vidas

oculos pelo sus

Região Central de Saúde realiza 4ª ação para medição e entrega gratuita de óculos a usuários do SUS

tecnologia verde

Tecnologia verde promete reduzir calor em instalações rurais e aumentar produtividade no campo

marcelo santos

Marcelo Santos reúne mais de mil pessoas em prestação de contas

Degustação cafés

Maior evento de Indicações Geográficas do Brasil, Connection tem crescimento de 92,5% em participações

padre patrick fernandes

Padre Patrick Fernandes estará em Afonso Cláudio nesta terça-feira

Procon nas Escolas

Mais de 800 alunos da Rede Pública Estadual de Ensino já foram contemplados pelo projeto Procon nas Escolas

CAR

Espírito Santo é destaque em estudo com radiografia do Cadastro Ambiental Rural

Últimos artigos de Gastronomia

Batatas à moda libanesa

Filé de pescada na airfryer 

Arroz de fraldinha 

Mousse de Côco

Frango ao molho de mostarda e mel