Chocolate capixaba ganha espaço na Páscoa e valoriza produção de cacau no ES

Publicado em 19/04/2025 às 09:23

Compartilhe

cacau capixaba

Foto: Freepik

Com a Páscoa batendo à porta, o chocolate vira protagonista nas prateleiras e nas casas capixabas. Mas o que muita gente ainda não sabe é que parte desse sabor vem direto do Espírito Santo, terceiro maior produtor nacional de cacau e responsável por um dos chocolates mais valorizados do país.

São mais de 12 mil toneladas de cacau produzidas por ano, movimentando cerca de R$ 185 milhões e abastecendo uma cadeia produtiva que vai do campo à barra de chocolate com qualidade, sustentabilidade e identidade local. Só o município de Linhares responde por mais de dois terços dessa produção, impulsionando o desenvolvimento da região.

A marca Espírito Cacau é um dos destaques do setor. Com sede em Linhares, exporta chocolates para o mundo com o conceito “da árvore à barra”, valorizando rastreabilidade e sabor. Já em Santa Teresa, a Capitão Redighieri aposta em ingredientes locais como castanha de sapucaia, jabuticaba, pimenta-rosa e café conilon, criando uma experiência única no paladar.

A produção capixaba cresce junto com o aumento das vendas. Só no período da Páscoa, marcas artesanais chegam a registrar alta de até 40% nas vendas, como conta Marcos Birchler Redighieri. E não para por aí: o turismo rural e de experiência também se fortalece, com produtores como a Reinholz Chocolates, de Colatina, oferecendo visitas guiadas do pé de cacau até o chocolate pronto.

No cenário internacional, o Espírito Santo já ocupa o 4º lugar entre os exportadores brasileiros de produtos derivados do cacau, e mesmo com uma queda no volume exportado, aumentou sua receita, mostrando a valorização dos produtos com maior valor agregado.

Com a força da agricultura familiar — que representa quase 70% dos 2.800 estabelecimentos produtores de chocolate no estado — e um plano estratégico ambicioso, o Espírito Santo mira alto: quer crescer mais de 70% na produção até 2032.

O chocolate capixaba é mais do que um doce de Páscoa. É sabor, tradição, trabalho de famílias e orgulho de um estado que sabe transformar seu potencial em excelência.

Fonte: Seag

Veja também

uva -freepik

Viticultura está presente em 29 municípios capixabas

WhatsApp Image 2025-12-05 at 09.44.48-1

Incaper orienta sobre uso adequado do paper pot em evento técnico em Rio Bananal

Chuva-neblina-Julio-Huber

Como fica o tempo neste final de semana no ES

aacc717d-4851-441f-b31d-732bc792021c

Ministério da Agricultura entrega a Lula plano com ações estratégicas para um agro mais sustentável

corpo_49929_SeloAtricon04122025Assessoria4

Assembleia Legislativa é eleita a mais transparente do Brasil pelo 2º ano consecutivo

Noite - Cena Escola de Dança - Credito Ivna Messina (1)

Domingos Martins (ES) recebe a 1ª Mostra de Artes Cênicas

45645

Comitê Gestor do IBS e Receita Federal orientam empresas sobre a entrada em vigor de novos tributos

VACINA EM GRAVIDA- FREEPIK

Espírito Santo recebe o primeiro lote da vacina contra o vírus sincicial respiratório para proteger recém-nascidos