Produção de café conilon em 2018 deve superar os resultados do ano passado

Publicado em 04/02/2018 às 09:50

Compartilhe

Apesar da seca e da diminuição das áreas de café conilon cultivadas no Espírito Santo, o desempenho do Estado nesse segmento é extremamente significativo: representa 62,4% de toda a produção do país. Em 2017, a safra de café fechou em 8.865 sacas beneficiadas, sendo a maior parte, 64,72%, de café Robusta.

Com o desenvolvimento de tecnologias e de facilitadores, promovido pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a expectativa dos cafeicultores é de que a produção aumente neste ano, o que é fundamental no processo de recuperação das perdas dos últimos três anos.

Isso será possível em grande parte pela renovação das lavouras, na ordem de 7% a 8% anualmente, sobre boas bases tecnológicas, nutrição, poda, manejo de pragas e de doenças e irrigação, e é claro, à regularização do regime de chuvas.

Tecnologia

Uma das novidades lançadas pelo Incaper em 2017 é a ‘Marilândia ES8143’, cultivar clonal tolerante à seca. Essa variedade mantém boa produtividade mesmo em condições climáticas adversas e é resistente à doença da ferrugem.

Outra tecnologia disponibilizada foi o aperfeiçoamento dos sistemas de produção de mudas clonais do café conilon. Com o sistema de “jardim clonal adensado”, o tempo para multiplicação e disponibilização das novas variedades (como a Marilandia ES8143) para os viveiristas e consequentemente ao produtor, será reduzido em mais de 4 vezes. Isso permitirá ainda mais dinamismo e aplicação da pesquisa desenvolvida no ES, que é referencia mundial em Conilon.

Recuperação

De acordo com o produtor Isaac Venturim, responsável pela produção na Fazenda Venturim, a seca e a má distribuição das chuvas foram os principais fatores para as erradicações nas lavouras na região. Porém, apesar das dificuldades enfrentadas pelos produtores nos últimos anos, ele acredita que o segmento conquistará resultados positivos em 2018.

Isaac destaca ainda que essas novas tecnologias chegaram num momento oportuno, pois com o auxílio delas é possível preparar-se melhor para as próximas secas. “O clima desfavorável foi responsável pela perda de 50% da produção do Espírito Santo. Cultivares mais resistentes darão maior segurança para a produção de café conilon, que tende a se recuperar nos próximos cinco anos”, afirma Isaac.

Sobre o café Fazenda Venturim

O café Fazenda Venturim é produzido no município de São Domingos do Norte, no Noroeste do Espírito Santo. O café, do tipo Robusta (conilon), se destaca pela inovação na oferta do fruto sem misturas, algo novo no mercado brasileiro e até mundial. O produto é comercializado torrado e moído, torrado em grãos e em cápsulas compatíveis com o sistema Nespresso. Além das vendas via internet, por meio do site da Fazenda Venturim (fazendaventurim.com.br), os produtos estão disponíveis em cafeterias selecionadas no Espírito Santo, em Minas Gerais e no Rio de Janeiro.

Veja também

capa

Trânsito parado e falta de orientação geram queixas durante obras em Araguaya

54499653680_bc017697a3_o

Vale a pena revisar IOF para evitar especulações, diz Haddad

capa

Carro pega fogo em frente ao Jardim de Infância em Marechal Floriano

capa 23

Domingos Martins recebe evento Movimento de Rua para celebrar arte urbana e periférica

WhatsApp-Image-2025-05-22-at-17.24.28

Espírito Santo inicia colheita da safra 2025 de café arábica

Imagem-do-WhatsApp-de-2025-04-10-as-16.54.22_2693d46b-768x433-2-768x433-2-768x433

Feriado começa com sol, mas frente fria muda o tempo no ES

WhatsApp Image 2025-05-22 at 14.22.48

Reunião com presidente da COP30 discute agenda dos Estados na Conferência do Clima

d70aadff-8e30-4d7e-a1e9-0847eb5e8376

Ação conjunta flagra furto de energia em lavanderia em Venda Nova do Imigrante