Alimentos ajudam a combater doenças respiratórias causadas no inverno

Publicado em 27/07/2017 às 11:42

Compartilhe

Durante o inverno, período de clima mais ameno e com chuvas, é comum as pessoas desenvolverem doenças respiratórias, como resfriados, gripes e rinites. E essas doenças podem sem prevenidas ou combatidas com alimentos de fácil acesso.

O inverno começa em junho e vai até o mês de setembro. E todo mundo já deve ter ouvido falar sobre a importância de consumir alimentos como a laranja, o gengibre, a canela e o mel nesse período. Na medicina, é comprovado que esses alimentos realmente podem acabar de vez com os sintomas desagradáveis como a tosse, a constipação, a febre, a coriza e a dor de garganta.

De acordo com a nutricionista Mayara Magalhães, a laranja é fundamental para ajudar o corpo a prevenir doenças respiratórias, pois ela é rica em vitamina C, que é responsável por fortalecer o sistema imunológico. “O uso constante de frutas cítricas, principalmente na época de frio, nos protege contra gripes e resfriados, portanto, é importante consumir essas frutas diariamente”, ressalta a nutricionista.

O gengibre possui ação anti-inflamatória que dá fim à rouquidão e alivia a irritação na garganta. Já a canela neutraliza vários tipos de vírus e infecções, inclusive aqueles responsáveis pelos problemas respiratórios. Isso acontece, pela quantidade de vitaminas e sais minerais presentes na canela.

O mel é outro aliado da saúde. Os motivos para que ele seja um remédio eficaz para constipações é sua atuação antibacteriana, além de ser rico em componentes nutritivos.

Para amenizar os sintomas do resfriado, que tal um chá?

Chá para resfriado

Ingredientes: uma colher de sopa de gengibre ralado, uma xícara de água, duas colheres de mel, um limão, e duas laranjas.

Preparo: Descasque as laranjas e o limão, e coloque as cascas para ferver com o gengibre por 15 minutos. Desligue o fogo e adicione o mel.

Mercado

No mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), é possível encontrar todos os produtos citados acima com preço acessível ao consumidor. O gengibre está com o preço médio de R$1,96 o quilo. A canela em pó e a canela inteira podem ser adquiridas por R$4,00, uma quantidade de 100 gramas. O mel pode ser encontrado no valor de R$8,00 a R$25,00, dependendo da quantidade. A laranja-baía custa em média R$2,10 quilo, a laranja-lima, R$1,90, e a laranja-pera, R$1,02 o quilo.

Veja também

corpo_49929_SeloAtricon04122025Assessoria4

Assembleia Legislativa é eleita a mais transparente do Brasil pelo 2º ano consecutivo

Noite - Cena Escola de Dança - Credito Ivna Messina (1)

Domingos Martins (ES) recebe a 1ª Mostra de Artes Cênicas

45645

Comitê Gestor do IBS e Receita Federal orientam empresas sobre a entrada em vigor de novos tributos

VACINA EM GRAVIDA- FREEPIK

Espírito Santo recebe o primeiro lote da vacina contra o vírus sincicial respiratório para proteger recém-nascidos

{CA66CACA-3C4C-3BAC-B5E5-7EBC56AEDBDE}

Saúde de Alfredo Chaves registra avanços e mais de 90 mil atendimentos em 2025

reunião_comitê (1)

Comitê Integrado vai intensificar operações Força pela Vida em dezembro no Espírito Santo

sau (1)

Servidores do Iases são capacitados para agir em emergências e salvar vidas

Incaper_tilapia_Arquivo (1)

Tilápia capixaba amplia produção e agrega valor ao setor de aquicultura