Família Zandonade transforma café de qualidade em experiência para o consumidor

Publicado em 10/10/2024 às 10:47

Compartilhe

cafe-zandonade DM

Foto: Senar-ES

Diretamente das Montanhas Capixabas para as mesas das famílias brasileiras, os cafés da família Zandonade se transformaram em experiências de qualidade excepcionais para os clientes. A marca entrou no segmento de cafés especiais em 2016 e começou a ser comercializada em 2020. A cafeicultura, no entanto, faz parte da história da família desde Agostinho Zandonade, avô de Luiz Felipe Zandonade, que atualmente lidera o negócio.

A transformação do café comum em um produto de qualidade superior ocorreu com o suporte da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Espírito Santo (Senar-ES). Essa parceria, que foi crucial para aprimorar a produção em 2022, também ajudou na comercialização, permitindo à família entender melhor os custos e a gestão da propriedade. Miqueias Moreira, supervisor de campo que atuou no sítio da família Zandonade, explica que a primeira etapa do atendimento se concentrou na melhoria técnica da produção.

“Começamos focando na área produtiva. Identificamos partes da propriedade onde a produção estava em declínio e, então, nossa primeira ação foi melhorar a gestão dessas áreas. Renovamos as lavouras e buscamos variedades de café arábica que garantissem uma produção estável a longo prazo, selecionando aquelas com notas especiais”, destaca.

A produção é realizada em parceria com o pai, Luiz Carlos, e a mãe, Marli. A irmã Tatiani, formada em engenharia de petróleo, voltou para casa para contribuir com o crescimento da marca, oferecendo suporte gerencial, comercial e atendimento virtual.

Com aromas e sabores únicos, o sítio em Venda Nova do Imigrante proporciona aos visitantes uma imersão na produção de café. Entre as várias experiências oferecidas, o produtor enfatiza o objetivo do negócio. “Queremos que as pessoas conheçam toda a cadeia produtiva do café especial até ele chegar à sua xícara. Tornamos a experiência única, repleta de aprendizado e interação. Nossos visitantes saem encantados ao entender a complexidade e a delicadeza do processo de produção dos cafés especiais”, explica.

A imersão vai além do sabor do café. Os visitantes têm a oportunidade de participar de um rodízio de cafés especiais no Casarão Centenário ou saborear um café especial servido em uma xícara comestível. Para quem deseja registrar o momento, a Janelinha do Amor e o túnel de flores estão disponíveis. O ponto alto, porém, é a visita guiada à produção dos Cafés Especiais Zandonade, onde um cafeicultor conduz os visitantes pela lavoura, permitindo que assistam a uma torra de café ao vivo e participem de uma degustação de cafés especiais preparados na hora, sob a orientação do barista.

Sempre em busca de inovação, a família lançou, em outubro, o Nanolote Campeão, uma nova safra que atingiu 92 pontos, marcando um recorde como o café mais pontuado desde 2016, quando iniciaram a produção de cafés especiais no sítio Zandonade. O produtor atribui essa alta pontuação ao trabalho dedicado ao longo de oito anos. “Realizamos todo o processo com muito cuidado para alcançar a melhor qualidade possível. Com o tempo, temos obtido excelentes resultados, conquistando maior relevância e credibilidade no mercado”, comemora.

Outro aspecto que valoriza a marca e aumenta a preferência dos consumidores são as práticas sustentáveis. A sustentabilidade permeia todo o processo produtivo, desde o plantio sem agrotóxicos até o empacotamento do café, sendo uma parte essencial dos Cafés Zandonade.

A ATeG oferece acompanhamento individual ao produtor por um período de dois anos, com visitas mensais de quatro horas a cada propriedade. O serviço, gratuito, foca na gestão, geração de renda e melhoria da produção, baseado em cinco ações: Diagnóstico produtivo individualizado, Planejamento estratégico, Adequação tecnológica, Capacitação profissional complementar e Avaliação sistemática de resultados. Embora a cafeicultura seja o carro-chefe, a ATeG também abrange outras áreas, como olericultura, bovinocultura, fruticultura, floricultura, pipericultura, ovinocultura e heveicultura.

Para participar dos serviços oferecidos pelo Senar-ES, é necessário buscar o Sindicato Rural do seu município.

Fonte: Senar-ES

Veja também

Handful of fresh roasted coffee beans form the sack

Café capixaba atinge US$ 147 milhões em exportações em junho

females-doctor-hospital-with-stethoscope

Agora Tem Especialistas abre 1,7 mil vagas para médicos especialistas atuarem em áreas prioritárias do SUS

ccrna

Brasil terá Centro de Competência em RNA mensageiro para fortalecer produção de vacinas e medicamentos

pmes em dm

Comandante-geral participa da Operação Colheita em Domingos Martins

Ordinary busy day of surgeon

Sesa realiza ação de cirurgias eletivas neste sábado (26)

Volta as aulas

Alunos da Rede Estadual retornam às aulas nesta segunda-feira (28) com novidades no segundo semestre

JEPI

Jogos Estaduais da Pessoa Idosa 2025 começam na próxima segunda-feira (28)

arma apreendida

Suspeitos de assalto trocam tiros com policiais e abandonam arma durante a fuga