Mais de R$ 555 mil são investidos em qualificação profissional para o setor de turismo

Publicado em 12/06/2022 às 12:06

Compartilhe

Mais-de-R-555-mil-sao-investidos-em-qualificacao-profissional-para-o-setor-de-turismo

Os cursos que compõem o Programa Qualificação para o Turismo Capixaba, realizado pela Secretaria de Turismo (Setur), em parceria com municípios e regiões turísticas, terão início na segunda quinzena de junho. O contrato no valor de R$ 556.490,00 prevê o atendimento de 1.710 pessoas, por meio do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac). São oito opções de capacitação profissional que contemplam municípios das dez regiões turísticas até 2023.

As informações sobre os cursos foram apresentadas durante reunião on-line da equipe da Secretaria de Turismo com os gestores de turismo dos municípios capixabas. Na ocasião, foram divulgados os detalhes das capacitações e os cronogramas de execução dos cursos.

“O objetivo principal é atender os municípios e instâncias de governança, de acordo com a demanda de capacitação de cada localidade. Na ocasião, os gestores municipais fizeram a opção das capacitações para sua região”, explicou o secretário de Estado de Turismo, Fernando Rocha. Segundo ele, o objetivo da Setur é promover a capacitação profissional para prestadores de serviços turísticos, visando à qualificação dos destinos capixabas.

O processo de distribuição dos cursos foi realizado por meio do preenchimento de formulário virtual enviado aos municípios e regiões turísticas para que manifestassem interesse nas capacitações disponíveis. O período de manifestação foi de 04 a 20 de abril de 2022. No total, foram 113 manifestações de recebimento de capacitações.

Cursos ofertados

Para este ano, estão previstas 57 turmas atendendo 42 municípios e dez regiões turísticas capixabas. Os primeiros municípios a receberem as qualificações são Baixo Guandu, São Gabriel da Palha e São Mateus.

As opções de cursos são: Bem receber o turista; Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação; além de Garçom, Cozinha Mediterrânea, Cozinha Italiana, Formação de Barista – preparo e serviço de café; Técnico de Guiamento em Atrativos Naturais; e Técnicas para monitor de turismo.

O Programa Qualificação para o Turismo Capixaba é coordenado pela Gerência de Gestão de Turismo da Setur e as capacitações são realizadas em parceria com as prefeituras, que mobilizam os interessados e viabilizam os locais para a realização dos encontros. Abaixo, segue a listagem dos municípios e os cursos que serão ministrados em 2022, enfatizando que o contrato prevê cursos para o próximo ano, podendo assim alcançar mais municípios a serem beneficiados.

Região Turística Caminhos do Café, Pedras e Cachoeiras

  • Ecoporanga: Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação
  • São Gabriel da Palha: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
  • São Gabriel da Palha: Bem Receber o Turista

Região Turística do Caparaó

  • Divino de São Lourenço: Técnicas de Guiamento em Atrativos Naturais
  • Dores do Rio Preto: Barista – Preparo e Serviço de Café
  • Dores do Rio Preto: Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação
  • Ibatiba: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
  • Iúna: Cozinha Italiana
  • Iúna: Barista – Preparo e Serviço de Café
  • Muniz Freire: Técnicas para Monitor de Turismo

Região Turística da Costa e da Imigração

  • Anchieta: Bem Receber o Turista
  • Iconha: Bem Receber o Turista
  • Marataízes: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes

Região Turística Doce Pontões Capixabas

  • Baixo Guandu: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
  • Baixo Guandu: Técnicas para Monitor de Turismo
  • Colatina: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
  • Mantenópolis: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
  • Marilândia: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
  • Marilândia: Cozinha Italiana

Região Turística Doce Terra Morena

Mucurici: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes

Região Turística dos Imigrantes

  • Ibiraçu: Cozinha Italiana
  • Itaguaçu: Cozinha Italiana
  • Itarana: Técnicas para Monitor de Turismo
  • Santa Leopoldina: Técnicas de Guiamento em Atrativos Naturais
  • Santa Leopoldina: Camareira – Técnicas de Limpeza e arrumação
  • Santa Maria de Jetibá: Técnicas para Monitor de Turismo
  • Santa Teresa: Cozinha Mediterrânea
  • Santa Teresa: Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação
  • São Roque de Canaã: Bem receber o turista

Região Turística Metropolitana

  • Cariacica: Cozinha Mediterrânea
  • Cariacica: Barista – Preparo e Serviço de Café
  • Fundão: Bem Receber o Turista
  • Guarapari: Técnicas de Guiamento em Atrativos Naturais
  • Guarapari: Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação
  • Serra: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
  • Viana: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
  • Viana: Técnicas para Monitor de Turismo

Região Turística Montanhas Capixabas

  • Afonso Cláudio: Técnicas de Guiamento em atrativos Naturais
  • Alfredo Chaves: Técnicas de Guiamento em atrativos Naturais
  • Castelo: Técnicas de Guiamento em atrativos Naturais
  • Castelo: Bem Receber o Turista
  • Conceição do Castelo – Bem Receber o Turista
  • Domingos Martins: Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação
  • Domingos Martins: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
  • Laranja da Terra: Técnicas de Guiamento em Atrativos Naturais
  • Marechal Floriano: Bem receber o Turista
  • Marechal Floriano: Cozinha Italiana
  • Vargem Alta: Barista – Preparo e Serviço de Café
  • Venda Nova do Imigrante: Barista – Preparo e Serviço de Café

Região Turística Sul Capixaba dos Vales e Café

  • Cachoeiro de Itapemirim: Técnicas para Monitor de Turismo
  • Mimoso do Sul: Bem Receber o Turista
  • Muqui: Técnicas para Monitor de Turista

Região Turística do Verde e das Águas

  • Aracruz: Garçon – Tipos de Serviços e Restaurantes
  • Aracruz: Cozinha Mediterrânea
  • Jaguaré: Bem Receber o Turista
  • São Mateus: Bem Receber o Turista

Outras informações: (27) 3636-8010 e e-mail: gestur@turismo.es.gov.br.

Fonte: Setur

Veja também

IMG_1169

Governo do Estado cria Comitê Integrado de Preservação da Vida no Trânsito

Imagem do WhatsApp de 2025-07-31 à(s) 15.43.27_fbe2c20e

Feira de Agronegócios Cooabriel movimenta R$ 1,2 bilhão na principal região produtora de conilon do país

Araguaya_desfile das famílias

Distrito de Araguaya celebra cultura italiana neste final de semana em Marechal Floriano

corpo_49122_CoronelWeliton2025EllenCampanharo

Parlamentares destacam rotas turísticas e demandas do esporte capixaba

DM-foto-suzana

Quinta-feira (31) terá aumento das temperaturas e chance de chuva em parte do Espírito Santo

2149675039 (1)

Fundo do ES para economia de baixo carbono entra em fase final de implantação

vaca - freepik

Governo do ES amplia apoio à pecuária com programas de incentivo, genética e crédito

13263233

Conta de luz mais cara em agosto: Procon-ES dá dicas para gastar menos